Alif Ammara (alifammara) wrote,
Alif Ammara
alifammara

Category:

О СПОРАХ, ПРЕПИРАТЕЛЬСТВАХ И РАЗНОГЛАСИЯХ

anypics


"Люди всегда сбивались с правильного пути, после того, как становились на него, только из-за споров, в которые они пускались." Ахмад

Му’авия бну Къурра, да смилуется над ним Аллах, говорил:

«Препирательства относительно религии делают тщетными дела».

Аль-Ажурри в “Аш-Шари’а ”, 21.

Абуль-‘Алия говорил:

“Остерегайтесь страстей, которые вызывают вражду и ненависть между людьми!” аль-Аджурри в “аш-Шари’а” 61.


«Однако они не перестают разногласить, за исключением тех, над кем смилостивился твой Господь. И для этого Он сотворил их» (Худ 118-119).

‘Умар ибн ‘Абдуль-‘Азиз сказал:

“Те, кто находится под милостью Аллаха, созданы для того, чтобы они не разногласили”.

См. “Ахкамуль-Къуран” 3/1072.

Ибн Мас’уд сказал: «Разногласие – это зло!»

Абу Дауд 1960. Шейх аль-Альбани подтвердил достоверность.

Всевышний Аллах сказал ( смысл) : «Если вы станете препираться о чем-либо, то обратитесь с этим к Аллаху и посланнику, если вы веруете в Аллаха и Последний день. Так будет лучше и прекраснее по исходу»

(ан-Ниса 4: 59).

Имам аль-Музани сказал:

“Аллах высказал порицание разногласию, и повелел при разногласии возвращаться к Корану и Сунне. И если бы разногласие было из религии, то Аллах не порицал бы это. И если бы споры были из Его мудрости, то Он не повелел бы при этом возвращаться к Корану и Сунне”.

См. “Джами’уль-баяниль-‘ильм” 2/910.

Всевышний Аллах также сказал: «Неужели они не задумываются над Кораном? Ведь если бы он был не от Аллаха, то они нашли бы в нем множество разногласий» (ан-Ниса 4: 82).

Имам Ибн Хазм сказал: “Всевышний Аллах указал на то, что разногласие не от Него. Разногласие существует в бытие лишь по воле Всевышнего, как существует неверие и прочие грехи”.

См. “аль-Ихкам” 5/64.


Всевышний Аллах сказал:

«Обращайтесь к Нему с раскаянием, бойтесь Его, совершайте намаз и не будьте в числе многобожников, в числе тех, которые внесли раскол в свою религию и стали сектами, каждая из которых радуется тому, что имеет» (Ар-Рум 30: 31-32).

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

«Самый ненавистный человек перед Аллахом – непримиримый в споре»

Аль-Бухари, 4523.

Не следует никому вести препирательства и споры, и не должен человек обучаться вести диспуты. И поистине, разглагольствования в вопросах предопределения, видения Аллаха (в День воскрешения), Корана и других вопросах Сунны, порицаемы и запретны. А тот, кто этим занимается, то даже если его слова являются правильными и соответствуют Сунне, не является из «ахлю ас-Сунна» до тех пор, пока он не оставит спор, не предастся и не поверит в то, что это пришло от саляфов **.
 Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) говорил: «Препирательства относительно Корана являются неверием (куфр)». См. “Сахих альджами’ ас-сагир”, 6687. Хадис достоверный. Также пророк (мир ему и благословение Аллаха) говорил: «Если поднимется вопрос о предопределении, то удержитесь (от разговоров о нем)». См. “Сильсиля аль-ахадис ас-сахиха”, 34. Хадис достоверный.


** Соответствие какого-либо мнения текстам Корана и Сунны должно достигаться только шариатским путем, а это тот путь, о котором гласит одно из правил «ахлю ас-Сунна»: «Сначала приведи довод /далиль/, а затем на основании него строй свои убеждения, но не строй себе убеждения, после чего уже подыскивая подходящий под них довод». Уаки’ ибн аль-Джаррах говорил: «Кто ищет хадис, чтобы подтвердить им свое мнение – тот приверженец нововведения». См. “Замм аль-калям”, 337.

«Повинуйтесь Аллаху и Его посланнику и не препирайтесь, а не то вы падете духом и лишитесь сил!» (аль-Анфаль 8: 46).

"Будь снисходителен, вели творить добро и отвернись от невежд."

АРАФ/199

Tags: ПОРИЦАЕМЫЕ ПОСТУПКИ, ПРИЗЫВ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author