Alif Ammara (alifammara) wrote,
Alif Ammara
alifammara

Categories:

о джахимитах

Оригинал взят у ia_salafi

Абу Я’куб Исхак ибн Рахауейх - великий Имам, Саляф, Мухаддис, Факих, умер в 298 г., учитель известных мухаддисов аль-Бухари, Муслим, ат-Тирмизи, Абу Давуд, ан-Наса’и и др.

Сказал Абу Хатим ар-Рази: «Исхак ибн Рахауейх это Имам из имамов мусульман». (См. «аль-Джарх уа Та’дыль», 2/210)

Сказал Исхак ибн Рахауейх: «Признаком Джахма и его сподвижников является их обвинения против Ахлю аль-Джама’а, с ложью, что они (Ахлю ас-Сунна) мушабихха (уподобляющие), но они (Джахмиты) – му’аттыля (отрицающие Атрибуты)…».

(См. «Шарх усуль аль-И’тикад», 3/532, аль-Ляляка’и)


Имам Хаммад ибн Зайд сказал: Джахмиты подобны человеку которого спросили: «У тебя есть финиковая пальма в доме?», он сказал: «Да». Его спросили: «У нее есть листья?», он говорит: «Нет». Его спросили: «Есть ли на ней ветки?», он сказал: «Нет». Его спросили: «У нее есть пень?», он сказал: «Нет».Спросили его: «У нее есть ствол», он говорит: «Нет». Его спросили: «У нее есть корни?», он говорит «Нет». Сказано ему: «В твоем доме нет финиковой пальмы!».

Такой человек подобен Джахмитам, которым было сказано: «Есть ли у вас Бог?», они говорили: «Да». Спросили их: «Говорит ли Он?», они говорят: «Нет». Спросили их: «У Него есть Рука?», они сказали: «Нет».Их спросили: «У Него есть Стопа?», они говорят: «Нет». Спросили их: «У Него есть
Палец?», они говорят: «Нет». Их спросили: «Становится ли Он довольным и гневается ли Он?», они сказали: «Нет». Было сказано им: «У вас нет Бога»
.

(Передал Ибн Шахин в «Шарх Мазахиб Ахлю ас-Сунна», стр. 34-35; Также ее упоминает Ибн Абу Я’ла в «Ибталь ат-Та’уилят», 1/55, и Абу аль-Касим аль-Асбахани ат-Тейми в «аль-Худжа фи баян аль-Махаджах»; иснад достоверный)

Передает Имам аз-Захаби, что Хаммад ибн Зайд и его учитель Айюб ас-Сихтаяни сказали о секте джахмитов и му’тазилитов: «Воистину, основа их в том, чтобы сказать: нет никого над небесами».

(См. «Мухтасар аль-‘Улув», 132, иснад его достоверен, а от Хаммада Ибн Зайда передали ‘Абдуллах ибн Ахмад в «Сунна», 1/118, Ибн Батта в «Ибана», 3/194, Имам Ахмад в «Муснаде», 6/457, №27627, и другие имамы)


Tags: АКИДА
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author