Alif Ammara (alifammara) wrote,
Alif Ammara
alifammara

Category:

Шейх Ибн Баз обьясняет разницу между узаконенной стеснительностью, и ложной

Пусть сделает Аллах знание полезным для вас и для нас.
Да не сделает Аллах уделом от знания лишь сидение и удивление.



Сказал шейх Абдуль Азиз Ибн Баз в шархе на "Сунан Ан Насаи":

"Стеснительность является хорошим качеством, и она - из ветвей Имана. Однако, некоторые люди делают что то, а затем называют это стеснительностью, а это на самом деле трусость, и слабость, а он говорит: "Я стесняюсь порицать порицаемое", и говорит: "Я стесняюсь требовать знания, стесняюсь приходить в кружки требования знаний". Это не является стеснительностью, это трусость, бессилие и слабость, это ничто.


Что же касается стеснительности, к которой приказал Посланник, да благословит его Аллах и приветствует, то это стеснительность, которая предохраняет от порочного нрава, и порицаемых качеств, и плохих поступков. Вот это - стеснительность. Это - стеснительность, к которой приказано, которая не дает тебе совершать зло, и помогает тебе совершать добро, это характер Пророков и праведников, характер нашего Пророка, да благословит его Аллах и приветствует.

Что же касается стеснительности, которая не дает тебе требовать знания, и не дает тебе подойти к ученым, и не дает тебе посетить близких, и призывать к Аллаху, и приказывать к одобряемому и запрещать порицаемое - это абсолютно не является той стеснительностью, к которой приказал Шариат. Это трусость, слабость и бессилие и лень, это ничто"

см. "Шарх китаб аль-иман мин сунан ан-Насаи"

Tags: ЗНАНИЕ
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author