Alif Ammara (alifammara) wrote,
Alif Ammara
alifammara

Categories:

Об издании фатв:

Ибн аль-Каййим сказал:
«Тот, кто дает людям фетвы лишь на основании того, что передано в книгах, без учета их нравов и традиций, времени, места и обстоятельств, тот заблуждается сам и вводит в заблуждение других. Преступление, которое совершает такой муфтий против религии, хуже, чем преступление, которое совершает врач, лечащий всех людей по единой медицинской книге, без учета разницы в месте и времени проживания, темпераменте и привычках. Такие невежественные врачи и муфтии наносят самый большой вред религии и здоровью людей. И лишь к Аллаху мы обращаемся за помощью».
“И’лямуль-мууаккъи’ин” 3/89.
«Не имеет право давать фетвы ученый, если он не обладает двумя видами понимания. Первый вид понимания — это осознание реальной сущности поставленного вопроса, способность извлечь все необходимые аспекты, факты, касающегося данного вопроса. Второй вид — это понимание решения Аллаха, которое Он вынес в Коране либо языком Своего посланника, да благословит его Аллах и приветствует, в отношении данного вопроса»
“И’лямуль-мууаккъи’ин”, том 1, стр.87).

Tags: ДЖИХАД, ЗНАНИЕ, ФИКЪХ
Subscribe

  • Правовое положение (хукм) сетевого маркетинга

    В кризисные времена с особой силой зарождаются и распространяются сомнительные виды денежных и торговых операций. Среди видов деятельности,…

  • Масх

    Спросили шейха Ибн Усаймина: "Если человек снял носки после малого омовения, а затем снова надел их, не испортив до этого омовение, можно ли…

  • Фатва о винирах/люминирах

    Вопрос: каково правовое положение установки зубных накладок "люминиры" для красоты. Они представляют собой фарфоровые пластинки, которые…

Comments for this post were disabled by the author