Alif Ammara (alifammara) wrote,
Alif Ammara
alifammara

Category:

РАЗРУШЬ ИДОЛОВ В СЕБЕ!



Выражение,  которое может быть непонятным для нас вначале. Его произнёс имам одной мечети одному праведному юноше, который просил руки одной девушки, но её семья ответила ему отказом.

Имам сказал печальному юноше, улыбаясь: «Скажи: «Нет божества, достойного поклонения, кроме Аллаха», и разрушь идолов в себе.» Но что это значит?

Шейх хотел сказать ему: "Сделай слова "Нет божества, достойного поклонения кроме Аллаха" выше всякой любви и привязанности в своём сердце."



Сделай «нет божества, достойного поклонения кроме Аллаха» топливом для свет очей твоего сердца, которые разорвали бы в нем тьму. Чтобы это было чистыми чернилами для пера твоих мыслей, чтобы они писали стихи об истинной любви только тем, кто отмечен любовью Творца….

Разрушь идолов любви к кому-то помимо Аллаха в себе…, разрушь идола и не дай ему завладеть тобой.

Знай, что именно так ты можешь достичь довольства Дарующего Творца, и тогда Он дарует тебе лучше той девушки по роду, красоте, религии и нраву».

И тогда этот парень улыбнулся, обрадовавшись, словно видит дар Аллаха — свою будущую невесту, которая лучше и совершеннее, чем прежняя. Тогда в его груди воцарился покой, ведь он доверился Аллаху, будучи убеждённым в том, что Аллах обладает большим и наиболее совершенным и великим, чем раб.

О, мои братья в Аллахе, не нам ли следует разрушить идолов в самих себе. Не нам ли следует возвеличивать «Нет божества кроме Аллаха», будучи единобожниками, обновив любовь и приверженность к Аллаху, и сделать в наших сердцах любовь к Аллаху приоритетной, а упование на Аллаха первостепенным?

Скольких из нас поработил идол любви к деньгам и обогащению. Будто бы эти богатства приходят от кого-то помимо Аллаха. А ведь при уповании на Аллаха рушится идол страха перед бедностью и желания богатства, а при богобоязненности Аллах дарует удел в нежданных местах:

«Тому, кто боится Аллаха, Он создает выход из положения и наделяет его уделом оттуда, откуда он даже не предполагает». (66:2–3)

А скольких из нас, о, братья в Аллахе, поработил идол взора на то, что запретил Аллах и прослушивания того, что запретил Аллах?.. так давайте же разрушим этот идол внутри нас, тем самым провозгласим любовь к «Нет божества кроме Аллаха»….

А скольких из нас поработил идол самовлюблённости и беспечности по отношению братьям-мусульманам, беспечности в проявлении поддержки им и помощи. Это потому, что многие позабыли слова посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует): «Аллах помогает рабу, пока тот помогает своему брату».

О, мои братья, если поискать идолов внутри нас, то мы найдём их множество. Неужели стыд пред Аллахом и страх перед ним не толкнёт нас к тому, чтобы разрушить эти идолы и не извлечь их из наших сердец?

Разве не настало нам время радоваться «Нет божеству кроме Аллаха», и сделать это убеждением, которое делает возможным всё невозможное, и осуществляет все мечты о благах Аллаха, который милосерднее к нам, чем наши родители?

О, мои братья в Аллахе, поистине «Нет божества, достойного поклонения кроме Аллаха» это свет, который сопутствует верующему, где бы он не был. Это радость и счастье, которое окружает верующего и отличает его от других. Оно создаёт для него притягательность, заметную издалека и любовь к нему всех, кто окружает его.

Развеет нам недостаточно слов посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует):

«Тому, кто, встав ото сна, скажет: «Нет божества, достойного поклонения, кроме одного лишь Аллаха, которому нет сотоварища, Ему принадлежит власть, хвала Ему, Он все может», предназначена такая же награда, как и человеку, освободившему раба из числа потомков Исмаила, с него будет снята вина за совершение десяти прегрешений, он будет возвышен на десять ступеней и останется недоступным для шайтана до самого вечера, и то же самое относится к сказавшему подобное вечером, так как он будет оставаться защищенным от шайтана до утра». (Рассказал аль-Бухари).

Если задуматься над словами посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) «Тому, кто скажет: «Нет божества кроме Аллаха»…. Ясно видит, что посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) подразумевал здесь не просто слова языком без участия сердца.

Он подразумевал постижение ощущение того, что Аллах является Властителем. Будем же довольны тем, что Он даровал нам и возведём благодарность Ему за это.

Нет божества, достойного поклоения кроме Аллаха. Я доволен Аллахом, как Господом, Мухаммадом (алейхи саляту вассалам), как посланником, и исламом, как религией.

Tags: ЛЕКЦИИ. РАССКАЗЫ. ХИКМА
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author