Alif Ammara (alifammara) wrote,
Alif Ammara
alifammara

Category:

Гибель в результате быстрой езды


Если человек умер, по причине того, что водил машину слишком быстро, расценивается ли он как самоубийца?

Вся хвала Аллаху.

Во первых:
Слишком быстрая езда не является благом, потому что это приводит к несчастным случаям и опасным ситуациям. Поэтому, ученые строго говорили об этом и они расценивали вождение выше ограниченной скорости как пренебрежение со стороны водителя, поэтому он ответственен за потерю жизни, имущества или скота произошедшую в результате этого. Каждое убийство которое происходит в этом случае расценивается как не предумышленное убийство, за которое необходимо выплатить кровные деньги (диах) и выполнить искупление (кафара)
Шейха ибн Усеймина спросили: «Человек умер по причине несчастного случая произошедшего с машиной, которую он водил на большой скорости. Можно ли назвать это разновидностью самоубийства?»
Он ответил: «Нет, это не самоубийство, он убил себя по ошибке. Если скорость была причиной для несчастного случая, то он убил себя по ошибке, потому что если его спросить: «Ты водил быстро чтобы убить себя?» Он ответил бы: «Нет» Поэтому, это не считается самоубийством. Но можно сказать, что он убил себя по ошибке» Liqa’ al-Baab il-Maftooh (73/19).
Во вторых:
Довезти раненного до госпиталя – хорошее деяние, за которое человек будет награжден. Но не следует наносит вред себе или пострадавшему быстрой ездой или проезжая на красный свет. Это может привести к задержке в доставлении больного в госпиталь.
Что касается того кто умер в результате превышения скорости, то мы просим Аллаха простить его и наградить его за благое намерение и это не расценивается как самоубийство, потому что он не намеревался убить себя, напротив его намерением было быстро довезти больного в госпиталь.
Аллаху известно лучше.

Tags: ФАТВЫ
Subscribe

  • (no subject)

    "Недостаток разума страшнее, чем недостаток знаний. Ведь имеющий недостаток в знаниях осознает свой недостаток и обучится, а имеющий…

  • МУДРОСТЬ И ТАЙНА ВЕЛИКОГО ЗЕМНОГО ПОКЛОНА

    Наставление во время урока по фикху от шейха Мухаммада ибн Салиха Аль-Усаймина. Мудрость земного поклона в том, что в нем поклонение Аллаху и…

  • Не отвергайте Истину

    لا ترُدّوا الحق لقد أرسل الله الرسل للناس ، و أمرهم بالدعوة إلى عبادة الله و توحيده و لكن أكثر الأمم كذبوا الرسل ، و ردوا الحق الذي دُعوا إليه و…

Comments for this post were disabled by the author