Alif Ammara (alifammara) wrote,
Alif Ammara
alifammara

Category:

Причины деградации общества и проблема нравственного выбора

Существующая в настоящее время проблема морально-нравственной деградации нашего современного общества вызывает усиление его социально-экономической и политической нестабильности. В последнее время увеличилось число работ, доказывающих чрезвычайную важность для дальнейшего развития нашего общества мобилизации усилий по разрешению данной проблемы. Необходимо осознание и признание обществом факта своей глубокой нравственной деградации, разработка и реализация комплекса мер по выходу из этого состояния.

Однако реализовать такие усилия на практике оказывается делом очень сложным. Расхождение нравственных установок в сфере сознания и поведения объясняется недостаточным волевым развитием личности, которое блокирует ее стремление к справедливости, истине, добру. Направленность на добро сама по себе еще не гарантирует реализации этой направленности на практике. Такую реализацию обеспечивают сила воли, ответственность и ряд других качеств личности, достаточная развитость которых отличает человека действия от человека-созерцателя.

Строгое следование нравственным нормам и правилам в течение всего жизненного пути требует от человека значительных волевых усилий, поскольку нравственный выбор – чаще всего не выгоден с точки зрения удобства и комфорта жизни индивида, поскольку нравственный выбор предполагает самоограничение.

Сохранение нравственного потенциала системы ценностей требует высокой критичности мысли, способности к самоконтролю, силы нравственных чувств, стойкости жизненных позиций.

Волевой акт выражается в его независимости от импульсов непосредственной ситуации и влечений: «пока действия человека находятся во власти влечений, у него нет воли в специфическом смысле этого слова» При этом нравственность не только входит в понятие воли, но и регулирует ее.

Духовная воля проникает в самый глубокий центр нашей душевной жизни и возвышается над противоположностью между «должен» и «хочу». Благодаря этому снимаются противоречия между «должен» и «хочу», между «низшим» и «высшим» в центре душевной жизни.

Исследование влияния внешних (долг, социальные нормы, закон, последствия поступка) и внутренних мотивов (совесть, сердце, чувство вины) на моральный выбор показывает данные, подтверждающие, что тип нравственного функционирования с опорой на внутреннюю мотивацию характеризуется спонтанностью и связью со смыслом жизни, который через комплекс нравственных чувств непосредственно влияет на принятие решения в ситуациях морального выбора.

Нравственный выбора человека зависит от таких факторов, как :

  • самоограничение

  • высокая критичность мысли

  • самоконтроль

  • стойкость жизненных позиций,

  • сформированность субъектной позиции


Вывод:

Опора только на внешнюю мотивацию (личную выгоду) при совершении выбора является недостаточной. Обоснование внешними мотивами может склонить человека в пользу решения, которое принесет выгоду в ближайшем будущем, но отдаленные последствия будут негативными. Поэтому при принятии решений необ- ходимо всегда учитывать голос совести и думать о том, каким образом то или иное решение отразится на других людях.



Из статьи «Особенности связи мотивационно-волевого компонента с направленностью нравственного выбора и уровнем нравственного развития человека»
Tags: Духовное воспитание, НАУЧНЫЕ СТАТЬИ
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author