Alif Ammara (alifammara) wrote,
Alif Ammara
alifammara

Category:

Если б не скорбь, которую приносит с собой беда, то люди не ценили бы часы благополучия

Ибн аль-Джаузи (да помилует его Аллах) сказал:

Если человека постигла беда и он желает как-то облегчить её для себя, пусть он подумает о том, что с ним могло случиться что-нибудь гораздо более серьёзное, и тогда постигшее его покажется ему не таким уж страшным, и пусть он подумает о награде, которую [терпеливое перенесение] этого испытания принесёт ему. Представляя себе бедствие более страшное, человек учится видеть благо в том, что его постигло лишь то, что постигло, а не что-то более серьёзное.
И пусть он помнит о том, что постигшее его скоро уйдёт. Поистине, если б не скорбь, которую приносит с собой беда, то люди не ценили бы часы благополучия! И пусть застигнутый испытанием знает, что оно приходит к нему как гость; пусть же он отдаёт гостю должное, ибо тот очень скоро покинет его, но коль будет оказан ему достойный приём, то он будет отзываться о гостеприимном хозяине на собраниях с похвалой и описывать его щедрость — это ли не радость?..
Так же и верующий, застигнутый испытанием: ему надлежит отдавать должное этим часам и следить за собственной душой и за действиями тела своего, опасаясь, что с языка его слетит что-нибудь неподобающее или в сердце его появится недовольство...

Скоро, скоро займётся заря награды и рассеется тьма испытания, и тогда порадуется идущий проделанному за ночь пути, и не успеет солнце вознаграждения взойти, как он уже доберётся до стоянки благополучия.


[Ибн аль-Джаузи. Сайд аль-хатыр]



Tags: Духовное воспитание
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author