Alif Ammara (alifammara) wrote,
Alif Ammara
alifammara

Categories:

В своей устремлённости к мирскому человеческая натура подобна воде

Скупость и трусость — самые скверные человеческие качества, особенно если скупость становится причиной отказа от терпения, а трусость заставляет сердце содрогаться, так что у человека ни снисходительности, ни смелости, и он не приносит никому пользу ни своим имуществом, ни своим телом. Словом, ни рыба, ни мясо. Скупость, трусость, алчность и страх одолели его, принизили, сделали ничтожным и незаметным.

Если захочешь узнать такого, то это человек, который, как только его постигнет голод, тут же показывает всем, что голодает, и если он испытывает боль, то сразу начинает жаловаться, а если его одолеют, то он сразу показывает, как ему плохо, и проявляет нетерпение.

Не успеет болезнь постигнуть его, как он уже лежит на боку и жалуется. И если его одолеет жадность, он легко идёт у неё на поводу, а когда обретает желаемое, оно словно заменяет ему его собственный дух, — и при этом нет у него ни терпения, ни стремления к благодеянию.
Это объясняется малодушием и низостью его души, которая упрятана, похоронена в теле, униженная и никчёмная... А Аллах — Тот, Кого просят о помощи.

"Уддат ас-сабирин"  Ибн аль-Кайим


В своей устремлённости к мирскому человеческая натура подобна воде: вниз она течёт легко, и туда и стремится, а вот чтобы заставить её течь вверх, нужно приложить усилия. Наш помощник в лице Шариата говорит, что [коранические] устрашения и прельщения укрепляют воинство разума; что же до человеческой природы, то у неё множество [низких] стремлений, и удивительно не когда она побеждает, а когда сама оказывается побеждённой.

"Сайд аль-хатыр" Ибн аль-Джаузи



Tags: Духовное воспитание
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author