Alif Ammara (alifammara) wrote,
Alif Ammara
alifammara

Category:

Почему в «бисми Ллях» и многих других видах поминания Аллаха приоритет отдан имени «Аллах»?

Пишет имам Бадруддин Абу Мухаммад Махмуд ибн Ахмад аль-Айни аль-Ханафи о выражении «бисми Ллях» (с именем Аллаха):

«Если ты спросишь: «Почему вместе со словом «имя» употребляется имя «Аллах» помимо остальных Его имен?»
То я отвечу: потому что это имя самой Сущности, которое содержит в себе все возвышенные качества и прекрасные имена, поэтому оно и стоит перед всеми остальными именами. Именно с ним сформирована формула единобожия (ля иляха илля Ллах) и оно произносится при свидетельстве (ашхаду ан ля иляха илля Ллах, уа ашхаду анна Мухамман расулю Ллах), так что оно стало символом веры.
И это заповедное имя, никто не был назван им. Аллах удержал от него языки, и ни к кому помимо Него не обращались по этому имени. Многобожники взялись было использовать это имя в отношении одного из своих идолов, но Аллах изменил его название с «Аллаха» на «Лат», в качестве охраны положения этого имени и защиты его.
Таким же будет ответ и о выражении «альхамду ли-Ллях» (вся хвала Аллаху). Пойми же это».

См. «Аль-Биная шарх аль-Хидая» 1/109-110.

https://muntaqa.info/ism


Tags: АКИДА
Subscribe

  • (no subject)

    "Недостаток разума страшнее, чем недостаток знаний. Ведь имеющий недостаток в знаниях осознает свой недостаток и обучится, а имеющий…

  • МУДРОСТЬ И ТАЙНА ВЕЛИКОГО ЗЕМНОГО ПОКЛОНА

    Наставление во время урока по фикху от шейха Мухаммада ибн Салиха Аль-Усаймина. Мудрость земного поклона в том, что в нем поклонение Аллаху и…

  • Не отвергайте Истину

    لا ترُدّوا الحق لقد أرسل الله الرسل للناس ، و أمرهم بالدعوة إلى عبادة الله و توحيده و لكن أكثر الأمم كذبوا الرسل ، و ردوا الحق الذي دُعوا إليه و…

Comments for this post were disabled by the author