Alif Ammara (alifammara) wrote,
Alif Ammara
alifammara

Category:

Наставление о близких отношениях с правителями

نصيحة الإمام أبي الوليد الباجي المالكي لولديه حول صحبة السلطان

Писал имам, факых, хафиз Абу аль-Уалид Сулейман ибн Халяф аль-Баджи аль-Малики (ум. 474 г.х.) в завещании своим детям:

«Отстраняйтесь насколько сможете от того, чтобы быть в окружении правителя, и старайтесь держаться от него подальше, насколько только это будет возможным для вас. Быть вдали от него лучше, чем высокое положение по причине близости к нему. Ведь соратник правителя пребывает в страхе и не находится в безопасности; вероломен, и нет ему доверия; злодей, когда угождает; боится реакции правителя и (другие) боятся из-за него. Люди обвиняют его из-за правителя. Если он станет ближе к правителю, то попадет в смуту и искушение, а если станет отдален, то опечалится. Твой друг будет тебе завидовать, если правитель будет доволен тобой, и отрекутся от тебя дети и родители, если он будет зол на тебя. Будет много порицающих тебя, если он что-то запретит, и будет мало благодарящих тебя, если он в чем-то удовлетворит (запросы людей). Это в случае благополучия в отношениях с ним, и нет пути к благополучию в отношениях с тем, кто придет после него.

Если кто-либо из вас будет испытан близостью к правителю, или необходимость приведет его к этому, то пусть обходится малым в имуществе и положении, не злословит перед ним ни о ком, не просит его разобраться ни с кем и не ослушивается его, если прикажет что-либо не предосудительное. И пусть не подталкивает его к тому, чтобы он опустился до ослушания Всевышнего Аллаха, ведь правитель потребует от него подобное, и он станет для него человеком этого сорта. А кто для правителя станет таким в явном отношении, к тому он будет питать отвращение в душе».

См. «Ан-Насыха аль-уалядия», с. 33.

muntaqa.info


Tags: МАНХАДЖ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Причины лжи

    Первая причина Попытка извлечь пользу и предотвратить вред. Человек, поддавшись уловкам своего нафса, ошибочно полагает, что солгав он окажется в…

  • Нововведение тех, кто считает хиджаб необязательным и призывает к этому других

    ⠀ Пишет имам аш-Шафии: ⠀ «У знания о религии два вида. Первый — общее знание. Это то, что нельзя не знать половозрелому, который не лишился своего…

  • (no subject)

    Умер сирийский мухаддис шейх Нуруддин Итр. Видел его книги (или книгу) в магазинах Саудии. Никогда не приходилось к ним обращаться, поэтому в плане…

Comments for this post were disabled by the author