Alif Ammara (alifammara) wrote,
Alif Ammara
alifammara

Categories:

ИНТЕЛЛЕКТ ПЕРЕДАЕТСЯ ОТ МАТЕРИ

Ибн Кудама аль-Макдиси رحمه الله однажды сказал:

وقال إبن قدامة المقدسي: "ويختار ذات العقل، ويجتنب الحمقاء، لأنه ربما تعدى ذلك إلى ولدها. وقد قيل: اجتنبوا الحمقاء، فإن ولدها ضياع، وصحبتها بلاء. قال أبو الخطاب: ويختار الأجنبية، لأن ولدها

«Пусть мужчина выбирает обладательницу ума и пусть он сторонится глупой, так как она может передать (этот геном) своим детям. Ведь (не зря) говорится (рифмой) : «иджтанибу хамкъа - фа инна уалядиха дай’а - уа сухбатиха баля!» - «Сторонитесь глупой! Поистине, ее потомство - это лишь утрата, а общество с ней - целое испытание.»

انظر: الكافي، ٣/٢٥  «Аль-Кяфи», 3/25.

Со слов ‘Аиши (да будет доволен ею Аллах) сообщается, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) говорил: «Выбирайте (женщин) для вашего семени. Женитесь на равных и выдавайте замуж за таких». Ибн Маджах 1968, “ас-Сильсиля ас-сахиха” 1067.
В этом хадисе указание на то, что следует тщательно подходить к выбору жены и будущей матери своих детей. Шейх Ибн Бадран аль-Ханбали сказал: “Смысл этого хадиса: Не женитесь кроме как на тех женщинах, которые подобны вам в благих качествах и похвальных делах”. См. “Шарх Муснад аш-Шихаб” 422-423.

Исследования, проведенные учеными Кембриджского университета, Университета Ульма и Социального совета по медицинским исследованиям и общественному здравоохранению Глазго, доказывают, что интеллект дети наследуют от матерей.

Как известно, дети наследуют гены и отца, и матери, но если говорить о генокоде, который формирует интеллект будущего ребенка, то тут в работу вступают именно гены мамы. Дело в том, что так называемый «ген интеллекта» находится в Х-хромосоме. Поскольку женщины имеют две Х-хромосомы, это означает, что мама имеет в два раза больше возможностей передать задатки своего интеллекта малышу. Одно из первых исследований в этой области было проведено в 1984 году в Кембриджском университете. Тогда ученые проанализировали коэволюцию мозга и кондиционирование генома и пришли к выводу, что материнские гены вносят наибольший вклад в развитие мыслительных центров в головном мозге плода.

Более того, исследования Университета Ульма показали, что Х-хромосома отца практически не имеет никакого влияния на формирование мозга ребенка. Тогда как ХХ-хромосомы матери влияют непосредственно. Работает это следующим образом: когда «гены интеллекта» приходят и от отца, и от матери, то отцовский ген деактивируется, тем самым активируя материнский.



Tags: БРАК, СЕСТРАМ
Subscribe

  • (no subject)

    Просмотрела один научный ролик о деятельности мозга. Выкладывать не стану, поскольку в нем содержатся некоторые идеи, идущие вразрез с…

  • (no subject)

    Шейх Ибн Къасим говорил: “В призыве к Аллаху (да’уа) необходимы два условия: первое, чтобы призыв совершался только ради Аллаха, и второе, чтобы…

  • ВЫ ДОЛЖНЫ ЛЕЧИТЬ ГРЕШНИКА, СЛОВНО ВЕЛИКОДУШНЫЕ ЛЕКАРИ

    Шейх ибн Усеймин, да помилует его Аллах, сказал: «Когда некоторые братья видят человека, совершающего грех, они ненавидят сам грех, и это…

Comments for this post were disabled by the author