Alif Ammara (alifammara) wrote,
Alif Ammara
alifammara

Category:
Сказал шейх ибн Усаймин:

«Если ты держишь в сердце зло на братьев, или вражду к ним, то увидишь себя исполненным печалей и тревог. К тебе приходит шайтан, предлагая всевозможные варианты истолкования слов твоего брата. То есть, если его слова могут означать и хорошее, и плохое, шайтан говорит тебе: «Их нужно понять в худшем значении». В то время как по Шариату следует ему понимать слова своих братьев в хорошем значении, если есть такая возможность. И если ты увидел, что есть вероятность хорошего значения, то отнеси к хорошему. Это одинаково касается и слов, и дел. И не относи к плохому.
Некоторые люди — прибегаем к Аллаху от этого — истолковывают высказывание или поступок в худшую сторону, а затем шайтан подталкивает их к тому, что они следят за своим братом, ходят за ним по пятам, смотрят: что он сделал? Что он сказал? Ты видишь, как он постоянно занят анализом его слов и дел.
И может быть так, что того человека, который выслеживает недостатки людей и их ошибки в словах и делах, постигнет то, что Аллах вверит его тому, кто будет выслеживать его самого. Кто выслеживает недостатки своего брата — следит Аллах за его недостатками. А тот, за чьими недостатками следит Аллах, будет опозорен даже будучи в своем собственном доме». •
См. «Шарх аль-мумти’ ‘аля зад аль-мустакни’», т. 5, с. 206-208.

читать полностью


Tags: Духовное воспитание
Subscribe

  • Причины лжи

    Первая причина Попытка извлечь пользу и предотвратить вред. Человек, поддавшись уловкам своего нафса, ошибочно полагает, что солгав он окажется в…

  • Правовое положение (хукм) сетевого маркетинга

    В кризисные времена с особой силой зарождаются и распространяются сомнительные виды денежных и торговых операций. Среди видов деятельности,…

  • Масх

    Спросили шейха Ибн Усаймина: "Если человек снял носки после малого омовения, а затем снова надел их, не испортив до этого омовение, можно ли…

Comments for this post were disabled by the author