Alif Ammara (alifammara) wrote,
Alif Ammara
alifammara

Categories:

Фатва о винирах/люминирах

Вопрос: каково правовое положение установки зубных накладок "люминиры" для красоты. Они представляют собой фарфоровые пластинки, которые крепятся поверх зуба без нужды в скаблении или подпиливании зубов. И каково правовое положение, если устанавливать их из-за такого недостатка как пожелтение зубов?

Если при установке этих накладок не производится подпиливание, то основа в их установке дозволенность. Даже если это делается только для красоты. Поскольку нет доказательства, которое запрещало бы это и основа в делах (быта) - дозволенность. И такая установка этих накладок не считается изменением творения Аллаха, потому что зубы остаются такими же, какими были созданы, ничего в них не изменяется, и потому что эти накладки - не закрепляются намертво, и их можно снять.

Д.н. Салих ибн Мухаммад аль-Фаузан в исследовании "Изменение творения Аллаха. Правила и практика" сказал: "Средства украшения и приукрашивания включают в себя добавление чего-либо к телу. Вроде шерстяной повязки в волосах, линз и тому подобного из дополнений. Эти средства не становятся частью строения органа. Также их прикрепляют к органу и затем убирают после того как задача от их использования выполняется. Таким образом они не относятся к постоянным изменениям. Поэтому они могут не относиться к изменению творения Аллаха. •

Спросили проф. д.н. Ахмада аль-Хидджи аль-Курди - специалиста при Кувейтской энциклопедии правоведения, члена Комитета фатв в Кувейте: "Разрешено ли надевать на зубы так называемую керамику из-за того, что есть пустые пространства между зубами?" Он ответил: "Нет того, что препятствовало бы этому, при условии, что установлено отутствие вреда". Правовое положение этих накладок подобно правовому положению глазных линз, а их разрешенность мы разъяснили в фатве под номером 4914

Однако условием для этих накладок будет то, чтобы не было от их установки вреда, не было в этом обмана, чтобы они были сами по себе дозволенными и чистыми (не были скверной)


источник


Tags: ЗДОРОВЬЕ И УХОД ЗА СОБОЙ, МЕДИЦИНА, ФАТВЫ
Subscribe

  • Причины лжи

    Первая причина Попытка извлечь пользу и предотвратить вред. Человек, поддавшись уловкам своего нафса, ошибочно полагает, что солгав он окажется в…

  • СТРАСТЬ

    Аль-Фирузабади сказал: «Питать страсть к чему-то — значит любить это и испытывать тягу к нему. [Лисан аль-‘араб]. Слово…

  • (no subject)

    ‘Абдуллах ибн Мас‘уд сказал: «Пение взращивает в сердце лицемерие» [Шу‘аб аль-иман]. Ибн аль-Каййим сказал:…

Comments for this post were disabled by the author