Alif Ammara (alifammara) wrote,
Alif Ammara
alifammara

Categories:

Ночной джинн аль-Джасум (الجاثوم)

Вопрос:

"Мы часто слышим об аль-Джасуме, который является джинном  и сидит (йаджсум) на груди человека, если он пренебрегает молитвой или другими обязанностями. Есть ли что-нибудь в Сунне пророка (да благословит его Аллах и приветствует), где было бы упомянуто об этом? Или же это миф и вымысел?"

Хвала Аллаху.

Во-первых: Аль-Джасум - это "кабус" (инкуб, злой дух, ужас), который нисходит на человека во сне. Ибн аль-Манзур сказал:
"Аль-Джасам или аль-Джасум - "это ужас (кабус), который сходит на человека ночью" ... "тот, который спускается на человека, когда он спит, называется аль-Джасум."

"Лисан аль-Араб" (12/83)

Он также сказал:

"Кабус - это тот, кто спускается на спящего в ночное время. Также сказали, что это предвестник эпилепсии. Один из знатоков арабского языка сказал: «Я не думаю, что это арабское слово, и очевидно, что это ан-найдалян, он также известен как аль-барук или аль-джасум."
"Лисан аль-Араб" (6/190).


Во-вторых, Джасум может быть вызван физическими причинами, такими, как переедание или прием слишком большого количества лекарств, также причиной может быть одержимость джинном. Первые подлежат излечению посредством ограничения и сокращения потребления продуктов питания, последние - могут излечиться с помощью Корана и чтения зикров, предписанных в Исламе.

Ибн Сина сказал в своей книге по медицине «Аль-Канун» в главе об аль-Кабусе:

"Его также называют аль-ханикъ (душитель), и в арабском языке его еще называют аль-джасум и ан-найдалян.
Аль-кабус — это расстройство, при котором человек засыпая чувствует, словно что что-то тяжелое давит на него, сжимает его и ограничивает дыхание таким образом, что он не в силах ни говорить ни двигаться, а также задыхается из-за перекрытия дыхательных путей. Когда это проходит, он тут же просыпается. Это является предвестником одного из трех недугов: эпилепсии, апоплексии (кровоизлияния) или манией. Это касается случая вызванного физической причиной и нет никаких других нефизических причин.
" Конец цитаты.

Об этом также говорят современные врачи.
Доктор Хассан Шамси Баша разделил "кабус" на две категории: временные кабусы и рецидивные (периодические) кабусы. Он считает, что первые обусловлены физическими причинами, а последние - влиянием джиннов.

В своей книге «Наум уаль-Арак уаль-ахлям» (сон, бессонница и сновидения) он пишет :


«1) Временные кабусы случаются по двум причинам:

A- пары, которые поднимаются в мозг через дыхательные каналы при засыпании, по причине чего человек чувствует, что не может двигаться и говорить, или же он впадает в панику. Это предвестник физического эпилептического припадка, и это также происходит, когда человек подвергается психологическому давлению.

B - использование лекарственных средств, которые могут вызвать кабус, такие как:

(l) "Аразрабин"
(ll) "Бета-блокаторы"
lll) "Лифод В"
(lV) Антидепрессанты
(V) Прекращение использования транквилизаторов, таких как "валиум".

2) Переодические кабусы. Этот вид кабусов указывает на то, что человеку был причинен вред злыми духами.»
Конец цитаты.

Заключение

Джасум относится к кабусу, который не является вымыслом, и это то, что действительно существует. Это может быть вызвано как физическими факторами, так и джиннами.

Аллаху известно лучше.

источник

Tags: ДЖИННЫ И АНГЕЛЫ, ПЕРЕВОДЫ, ФАТВЫ
Subscribe

  • (no subject)

    "Недостаток разума страшнее, чем недостаток знаний. Ведь имеющий недостаток в знаниях осознает свой недостаток и обучится, а имеющий…

  • МУДРОСТЬ И ТАЙНА ВЕЛИКОГО ЗЕМНОГО ПОКЛОНА

    Наставление во время урока по фикху от шейха Мухаммада ибн Салиха Аль-Усаймина. Мудрость земного поклона в том, что в нем поклонение Аллаху и…

  • Не отвергайте Истину

    لا ترُدّوا الحق لقد أرسل الله الرسل للناس ، و أمرهم بالدعوة إلى عبادة الله و توحيده و لكن أكثر الأمم كذبوا الرسل ، و ردوا الحق الذي دُعوا إليه و…

Comments for this post were disabled by the author