Alif Ammara (alifammara) wrote,
Alif Ammara
alifammara

Categories:



Говорит шейх Салим ибн Са'д Ат-Тауиль:

"Фанатичная приверженность и организация группировок - это гноящаяся болезнь. Как сказал пророк, мир ему и благословение Аллаха: "Оставьте ее, это - гниль". Хадис привел Аль-Бухари, номер 4905. И появляется тот, кто критикует организацию группировок (тахаззуб) или же приверженность группировкам (хизбию), сурово порицает приверженцев группировок (хизбитов), может быть даже воюет с ними, обвиняет их в нововведенчестве, отчуждает их, враждует с теми, кто не обвиняет их в нововведенчестве, условием своей любви ставит обвинение их в нововведенчестве, а затем он и те кто с ним начинают образовывать свою группировку (тахаззуб) и проявлять фанатизм. И зарождается среди них приверженность группировке (хизбия). Сначала слабая, затем увеличивается еще и еще, пока не окрепнет и не станет намного больше, чем всякая другая (хизбия).

Это явление не могут осознать многие хизбиты (приверженцы группировок), и это не удивительно, ведь не каждый больной ощущает свою болезнь. Например, болезнь лицемерия - одно из серьезнейших заболеваний, однако лицемеры не ощущают его. Как сказал Всевышний: "Их сердца поражены недугом. Да усилит Аллах их недуг! Им уготованы мучительные страдания за то, что они лгали. Когда им говорят: "Не распространяйте нечестия на земле!" - они отвечают: "Только мы и устанавливаем порядок". Воистину, именно они распространяют нечестие, но они не осознают этого". Сура "Корова", аяты 10-12. И как же много людей предполагают о своей душе наилучшее, в то время как она приказывает дурное, доверяют ей, в то время как она не достойна доверия, и думают о себе, что они поступают правильно, в то время как они далеки от прямого пути".

Так же шейх сказал:
"Не обязательно будет так, что тот, кто запрещает организацию группировок (тахаззуб) и борется с приверженностью группировкам (хизбией) сам будет избавлен от этого и никогда не попадет в приверженность группировке (в хизбию). Никак нет, клянусь Тем, в Чьей длани моя душа. Видел я, и видели другие зловонную и гноящуюся хизбию у некоторых людей, которая была развита более, чем у других, и основана на принципе, как говорится: "Кто не с нами, тот против нас". Скрылась от них разница между саляфитским манхаджем и ненавистной организацией группировок (тахаззуб). А еще более отвратительно то, что они организуют группировку, называя это саляфией. И стали они выставлять ученых глупцами, ругать требующих знание, и возвышаться над мусульманами. Обольстились своими мнениями и отвергли всякое наставление и всякого наставляющего".

См. "Янтакыдун уа юнкирун ат-тахаззуб уаль-хизбия уа хум мутахаззабун".
http://www.saltaweel.com/articles/369

перевод


Tags: АКИДА, БИД'AT И ДЖАХИЛИЙЯ
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author