Alif Ammara (alifammara) wrote,
Alif Ammara
alifammara

Category:

Важное замечание

Тарджих простых мусульман и требующих знание, исходя из оценки доводов, будь они молодыми в годах или взрослыми, получили дипломы или нет, заняли пост или не заняли, не выводит их из положения таклида. Они при этом не перестали быть мукаллидами, даже если подумали о себе, что они - муджтахиды. Это не избавляет их от положения таклида, кроме как если они будут настоящими правоведами, у которых есть врожденные и приобретенные условия иджтихада.

И истина заключается в том, что этот вид мукаллидов - это самые твердолобые мукаллиды в фанатичной приверженности своему мнению и сопротивлении принятию истины от других. Потому что они думают о себе, что они познали истину с доводов на нее, но на самом деле они всего лишь сделали таклид за одним из муджтахидов, отдав предпочтение ему перед таклидом за другим муджтахидом, возвратившись к его доводу, без истинного понимания (доводов), без истинного иджтихада, по причине отсутствия у них инструментария для понимания (фикха) и иджтихада.

Сколько таких ты можешь увидеть, как они обрубают разногласие в вопросе, в котором есть разногласие со времен сподвижников или имамов (мазхабов), за которыми принято следовать. Можешь видеть, как такой говорит, "отменяя" разногласие и культуру отношения к разногласиям: "Поистине, более сильное мнение в этом вопросе вот такое". И если ты скажешь ему: "Однако, здесь есть разногласие, и другой имеет право посчитать более весомым не то, что высказал ты". - Он повторит тебе ту же фразу, удивляясь тому, что ты оживляешь разногласие, которое он считал умершим, или желал, чтобы оно умерло посредством его определения, что другое мнение более сильное. И он говорит тебе снова: "Но раджих (более сильное мнение) - вот это!" И тарджих этого мукаллида, или того, за кем он делает таклид, начинает для него означать проявившуюся истину, не противоречит в проявлении которой никто, кроме следующего за ложью. Это для него прямой путь, после которого только заблуждение! Таково его понимание смысла "более весомое мнение" (раджих). "Более сильное мнение" (раджих) в его понимании - это и есть истинное "более сильное мнение". Его "раджих" непременно должен быть таким и для Всевышнего Аллаха. Он словно говорит своим поведением: "Как может быть - побойтесь Аллаха - чтобы после этой истины истина могла быть в другом мнении?!"

А что касается разумных мукаллидов имамов мазхабов, за которыми принято следовать, то они не спорят и не препятствуют другим в их таклиде. Потому что они знают, что у них нет на это права.

(с)

Tags: ФИКЪХ
Subscribe

  • (no subject)

    "Недостаток разума страшнее, чем недостаток знаний. Ведь имеющий недостаток в знаниях осознает свой недостаток и обучится, а имеющий…

  • МУДРОСТЬ И ТАЙНА ВЕЛИКОГО ЗЕМНОГО ПОКЛОНА

    Наставление во время урока по фикху от шейха Мухаммада ибн Салиха Аль-Усаймина. Мудрость земного поклона в том, что в нем поклонение Аллаху и…

  • Не отвергайте Истину

    لا ترُدّوا الحق لقد أرسل الله الرسل للناس ، و أمرهم بالدعوة إلى عبادة الله و توحيده و لكن أكثر الأمم كذبوا الرسل ، و ردوا الحق الذي دُعوا إليه و…

Comments for this post were disabled by the author