Alif Ammara (alifammara) wrote,
Alif Ammara
alifammara

Categories:

Обольщение невежд поверхностным толкованием религии

"Распространение поверхностных взглядов - дело простое, потому что глубокое понимание нуждается в усилиях, стараниях, продолжительности обучения.
В широте распространения поверностностных взглядов нет того, что нуждалось бы в особых способностях, сообразительности, дополнительных усилиях. Их достаточно только услышать невеждам, чтобы проникнуться ими.
И я свидетельствую, что они прeуспели в распространении поверхностных взглядов. И невежды из простолюда стали их армией не потому что они на истине, и не потому, что их доводы внешне верны, а потому что это - поверхностный захиризм, который создает у своего носителя обманчивое впечатление, что он на истине, в то время как он самый далекий из людей от нее. Они преуспели в распространении своих статей и своего далилитского манхаджа даже среди простолюда, потому что это то, что они (простолюд) способны понять, и можно их обольстить этим.
И ты видишь, как простолюдин, невежда высказывает порицание ученому, говоря: "Этого не делал пророк, мир ему и благословение Аллаха, так как это может быть разрешенным?!" - И он не знает, когда высказывать порицание таким вопросом будет правильным, а когда нет.
И ты видишь, как он отвергает фатву, говоря, что она - нововведение, в то время как он не знает, в чем разница между нововведением и "масляха мурсаля", насчет которой пришли к единогласию ученые, что она принимается во внимание, не смотря на заявления об переданном разногласии.
И ты видишь, как он запрещает что-то, поскольку это "уподобление неверным", в то время как он не знает критерия, по которому запрещается уподобление неверным, или то, что безусловное уподобление не обязует безусловным запретом по единогласному мнению.
И так во многих вопросах. Распространили по ним свои глупости, так что поверили им простолюдины и подумали, что они ведомы по прямому пути".

Хатим ибн Ариф аш-Шариф

источник



Tags: ФИКЪХ
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author