Alif Ammara (alifammara) wrote,
Alif Ammara
alifammara

Categories:

Насколько далеко песку до звезд


О беспорядке, порождаемом враждой к изучению фикха мазхабов в купе с необусловленными призывами следовать доводам, и о том, каким образом большие ученые становились большими учеными.

Говорит шейх Ибн Усаймин: "Некоторое время назад люди здесь в Королевстве не выходили вообще за пределы "аль-Икна" и "аль-Мунтаха"*, и ты мог видеть, что фатвы их были одинаковыми и объяснения их были одинаковыми, отличие было только в подаче и качестве объяснения. Однако, теперь, когда каждый запомнил хадис или два хадиса и говорит: "Я - имам, за которым надо следовать. Ахмад - человек, и мы - люди", - наступил беспорядок, и каждый стал давать фатвы. Иногда приходят фатвы, от которых и плачешь, и смеешься. Я хотел собрать эти фатвы, но побоялся, что стану из тех, кто выслеживает недостатки своих братьев, и оставил это дело из опасения за себя. Если бы не это, то мы могли бы передать слова далекие от истины настолько же, насколько далеко песку до звезд.

И я говорю: приверженность одному ученому очень важна, пока учащийся находится в начале пути, дабы не посчитал себя созревшим, прежде чем поспеть. Поэтому наши шейхи запрещали нам читать "аль-Мугни"**, "Шарх аль-Мухаззаб"*** и книги, в которых приводится несколько мнений, в период, когда мы были учениками. И рассказывали нам наши шейхи, что шейх Абдуллах ибн Абдуррахман Аба Бутейн, да помилует его Аллах - один из самых больших шейхов Неджда, муфтий недждийских земель - рассказывали нам, что он был сосредоточен на книге "Рауд аль-мурби"****, не читал ничего, кроме нее, и повторял ее чтение. Каждый раз, как заканчивал ее чтение, приступал к ее прочтению заново, извлекая при этом прямой смысл фразы, то, что понимается из нее, то, на что она указывает, как это выражено, и получил посредством этого большое благо".

См.: "Маджму' аль-фатауа уа ар-расаиль" 26/170-171.
___________________________________________

* Два самых авторитетных и объемных матна по фикху у поздних ханбалитов, в которых собраны самые сильные мнения в мазхабе. Автор первого - шейх Абу ан-Наджа Шарафуддин Муса ибн Ахмад аль-Хаджауи, второго - шейх Абу аль-Бака Такыюддин Мухаммад ибн Ахмад аль-Футухи, известный как Ибн ан-Наджар.
** Большой шарх имама Ибн Кудамы аль-Макдиси аль-Ханбали на первый ханбалитский матн по фикху - "Мухтасар" имама аль-Хыракы - с упоминанием высшего уровня разногласий и обоснованием правоты ханбалитского мазхаба.
*** Поскольку в то время "Шарх аль-Мухаззаб" имама Яхьи аль-Имрани аш-Шафии еще не был издан, то, видимо, имеется ввиду большой шарх имама Абу Закарии ан-Навави аш-Шафии на матн "аль-Мухаззаб" имама Абу Исхака аш-Ширази с упоминанием высшего уровня разногласий и обоснованием правоты шафиитского мазхаба.
**** Лучший шарх на известный ханбалитский матн шейха аль-Хаджауи "Зад аль-мустакни", выполненный шейхом Мансуром аль-Бухути. В шархе упоминается всегда лишь одно мнение по вопросу - основное в мазхабе, часто упоминаются доказательства и причины постановлений. У автора, при его великом положении в знании, были некоторые взгляды в акыде, соответствующие убеждениям мутакаллимов, и это находит свое отражение в некоторых местах данной книги.

источник статьи

Tags: ФИКЪХ
Subscribe

  • (no subject)

    Просмотрела один научный ролик о деятельности мозга. Выкладывать не стану, поскольку в нем содержатся некоторые идеи, идущие вразрез с…

  • (no subject)

    Шейх Ибн Къасим говорил: “В призыве к Аллаху (да’уа) необходимы два условия: первое, чтобы призыв совершался только ради Аллаха, и второе, чтобы…

  • ВЫ ДОЛЖНЫ ЛЕЧИТЬ ГРЕШНИКА, СЛОВНО ВЕЛИКОДУШНЫЕ ЛЕКАРИ

    Шейх ибн Усеймин, да помилует его Аллах, сказал: «Когда некоторые братья видят человека, совершающего грех, они ненавидят сам грех, и это…

Comments for this post were disabled by the author