Alif Ammara (alifammara) wrote,
Alif Ammara
alifammara

Category:

В каких случаях поддержание жизни за счет аппарата жизнеобеспечения не является обязательным

В "Фатава аль-Ляджна ад-Даима" 25/80 объясняются случаи, в которых принятие мер по реанимированию пациента не является обязательным:
"Если заболевание является хроническим и неизлечимым, и по мнению трех квалифицированных  врачей-специалистов он не жизнеспособен,  нет необходимости использовать аппарат жизнеобеспечения.
Если пациент находится в недееспособном вегетативном состоянии и имеет хроническое заболевание или позднюю стадию рака, или же имеет хроническое заболевание сердца и легких, при котором сердце и легкие, часто останавливаются и при этом три квалифицированных врача-специалиста подтверждают, что нет необходимости использовать аппарат жизнеобеспечения.
Если у пациента выявлены признаки повреждения головного мозга, которые неизлечимы, соласно мнению трех квалифицированных докторов, также нет необходимости в использовании аппарата жизнеобеспечения, поскольку в этом нет пользы.
Если реанимирование сердца и легких не принесет результатов, то данном случае, по мнению трех надежных врачей-специалистов, нет необходимости использовать аппарат жизнеобеспечения. А также мнение родственников пациента не играет роли в вопросе подключения или отключения аппарата, потому что это не является их компетенцией."
"Постоянная Комиссия по Научным Исследованиям и Изданию Фатв"
'Абдульазиз ибн' Абдуллах ибн Баз,  'Абдурраззак  Афифи.


Tags: МЕДИЦИНА, ПЕРЕВОДЫ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Причины лжи

    Первая причина Попытка извлечь пользу и предотвратить вред. Человек, поддавшись уловкам своего нафса, ошибочно полагает, что солгав он окажется в…

  • Нововведение тех, кто считает хиджаб необязательным и призывает к этому других

    ⠀ Пишет имам аш-Шафии: ⠀ «У знания о религии два вида. Первый — общее знание. Это то, что нельзя не знать половозрелому, который не лишился своего…

  • (без темы)

    Умер сирийский мухаддис шейх Нуруддин Итр. Видел его книги (или книгу) в магазинах Саудии. Никогда не приходилось к ним обращаться, поэтому в плане…

Comments for this post were disabled by the author