Alif Ammara (alifammara) wrote,
Alif Ammara
alifammara

Categories:

Он хочет взять ее второй женой, не оповещая первую.


Вопрос: Я разведенная женщина и у меня дети. Мужчина предложил мне замужество второй женой, не осведомляя первую жену.  Но я боюсь,  что он не будет соблюдать справедливость (к женам), так как живет за городом на далеком расстоянии.  Можно ли мне уведомить его первую жену? Потому что я знаю ее; и это для того чтоб она была в ведении всей ситуации. И я чувствую, что это мое единственное условие для согласия на это замужество, учитывая, что я не желаю чтоб он вынуждался лгать на : где ты был?…, и так далее. Прошу у Вас щедрого совета, и да вознаградит Вас Аллах благом.



Ответ: Хвала Аллаху
Во первых:
Необходимо чтоб ты выбрала для себя обладателя нравов и религии, как сказал Пророк да благословит его Аллах и приветствует: « если к вам посватается тот,  религией которого и нравом вы будете довольны,  то выходите его. Если не сделаете, будет смута на земле и обширное зло!» привел его ат-Тирмизий(1084) из хадиса Аби-Х1урайра, и отнес его к  хорошей категории хадисов Аль-Альбаний в «Достоверном Ат-Тирмизий». И это называется исследованием мужчины, и опросом его друзей, соседей и имама его мечети, и не принимается эмоциональность и обвинение (утверждение).

Если она будет наставлена на обладателя нравов и религии, то она наставлена на благо, и это тот, который считается, что он будет исполнять права и обязанности.
Во вторых: ты упомянула, что сватающийся живет за городом на дальнем расстоянии, и боишься, что он не установит справедливость, и это предполагает две вещи:

Первое: что ты хочешь свое право на ночь и долю полностью. И боишься несправедливости, и что он будет притеснять тебя в твоих этих правах. И эта вероятность очень реальна, в случае не осведомления первой жены об этой женитьбе. Потому что ему трудно будет давать тебе твое должное право, и будет заключаться (эта трудность) в его выходе и уходе из дома каждый день и ночь по причине, и это будет привлекать проблемы и раздор чаще всего, и приведет к упущению в твоих правах.

Второе: что ты не желаешь полного твоего права, и довольствуешься его приходом к тебе время от времени каждый раз, как сможет, и в таком случае не осведомление его первой жены,  возможно, будет лучше и полезнее.  И возможно скорее, что его жизнь будет налаженной с вами обоими, и он может использовать двусмысленность (симулирование) если спросят о причине его выхода или опоздания.
Поэтому необходимо чтоб ты определила твою позицию и твое желание, и если ты хочешь свое право полностью, то мы не советуем тебе выходить замуж, пока он не осведомит свою жену  и, не будешь уверена, что он сможет противостоять проблемам и устанавливать  справедливость.
А если ты уступишь свое право на долю, то ты можешь выйти за него замуж, не осведомляя его жену.

В любом случае не следует осведомлять тебе его жену о чем либо, наоборот это должно быть со стороны самого мужчины. Потому что возможно, что в твоем уведомлении ее будет порча отношений между ними, затем ты тот человек которому вверен секрет, касающийся его, и ты не можешь раскрывать его тайну без его разрешения.
И следует приучить себя к тому, что когда случиться брак, и ты увидишь его пренебрежение правом первой жены, ты будешь наставлять его на справедливость, которая является путем довольства Аллаха и реализации счастья и стабильности вам обоим.
А Аллаху ведомо лучше.

Islam Q&A фатва № 175097 
Перевод: www.sawab.ru 


Tags: СЕСТРАМ, ФАТВЫ
Subscribe

  • (no subject)

    "Недостаток разума страшнее, чем недостаток знаний. Ведь имеющий недостаток в знаниях осознает свой недостаток и обучится, а имеющий…

  • МУДРОСТЬ И ТАЙНА ВЕЛИКОГО ЗЕМНОГО ПОКЛОНА

    Наставление во время урока по фикху от шейха Мухаммада ибн Салиха Аль-Усаймина. Мудрость земного поклона в том, что в нем поклонение Аллаху и…

  • Не отвергайте Истину

    لا ترُدّوا الحق لقد أرسل الله الرسل للناس ، و أمرهم بالدعوة إلى عبادة الله و توحيده و لكن أكثر الأمم كذبوا الرسل ، و ردوا الحق الذي دُعوا إليه و…

Comments for this post were disabled by the author