Alif Ammara (alifammara) wrote,
Alif Ammara
alifammara

НЛП И ГИПНОЗ


Какова взаимосвязь между личностью мусульманина и "наукой" нейро-лингвистического программирования (НЛП)? Имеет ли эта новая наука какое-либо отрицательное или положительное влияние на нашу личность?

Хвала Аллаху.

Нейро-лингвистическое программирование, по словам тех, кто верит в это, представляет собой совокупность путей и методов, которые основаны на психологических принципах, направленных на решение некоторых психологических проблем и помогают людям добиться большего успеха в их жизни. По мнению основателей НЛП, тот, кто начинает хорошо разбираться в методах этой "школы психологии", не будут нуждаться в помощи кого-либо еще. Следовательно, это может быть средством поведенческой терапии, основой которой является помощь самому себе и разработка четкого плана для достижения успеха. НЛП использует психологические методы, чтобы стабилизировать эффективное поведение человека и попытаться упразднить его старые убеждения, которые диагностируются, как препятствие для развития индивида. Именно поэтому НЛП называют программированием, так как оно перепрограммирует разум.

Однако в действительности, после изучения этой новой науки, ее основных принципов и ее основ и того, к чему это приводит, мы понимаем, что НЛП берет корни из философии и некоторых верованиий, что "промывает" мозги мусульман, внедрением этих извращренных идей, а это явно идет вразрез с чистым вероубеждением.

Современные ученые опубликовали много фатв относительно НЛП. Некоторые видные специалисты в области психологии и психиатрии также предостерегают от этого программирования и выдвинули на первый план его негативные последствия и опасность, которую оно представляет для религиозной приверженности и личности мусульманина.

источник

Разрешено ли мусульманам использовать гипнотерапию? Утверждают, что она помогает
людям во многих аспектах, например таких, как устранение людских страхов, фобий, а также обретении
доверия к людям и уверенности в жизни в целом.


Хвала Аллаху.

Наши современные ученые постановили, что вопрос о гипнотерапии связан с прибеганием к помощи джиннов, и основываясь на этом, мы должны обратить внимание на следующие два момента:

1 - Не допустимо  прибегать к помощи джиннов, пытаясь выяснить вопросы скрытого, будь то вызывание их, пытаясь угодить им или любой другой метод. Это является ширком, поскольку этот процесс - своего рода поклонение, а Аллах учил Своих рабов,  поклоняться Ему одному и говорить: "Только тебе одному мы поклоняемся, и только Тебя мы просим о помощи" [ аль-Фатиха 1: 5 - интерпретация смысла]. А также передано, что пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал Ибн 'Аббасу: "Если (захочешь) попросить(о чем-либо), проси Аллаха, если (захочешь) обратиться за помощью, обращайся за ней к Аллаху" (Тирмизи, 2516).

2 - Гипноз - это разновидность предсказаний и колдовства. Гипнотизер использует джиннов, чтобы освоить данный вид деятельности, а затем говорить посредством его языка и дать джинну власть над некоторыми действиями, чтобы управлять человеком. Джинн бывает правдив по отношению к гипнотизеру и подчиняется ему в обмен на вещи, с помощью которых гипнотизер сближается с ним. Таким образом, джин подчиняется пожеланиям гипнотизера. Поэтому, применять гипноз, как средство для того, чтобы узнать где находятся украденные товары или потерянная вещь, или же в качестве средства для лечения болезни - не допустимо. Это является ширком, по причинам, изложенным выше. Потому что гипноз подразумевает обращение к кому-либо, помимо Аллаха, и выходит за рамки обычных средств, которые Аллах создал для Своих творений и дозволил их использовать.

"Аль-Ляджна ад-Даима лиль-Ифта' 1/74. Сильсиля аль-Фатава аш-Шарийа"

Tags: ДЖИННЫ И АНГЕЛЫ, ПЕРЕВОДЫ, ФАТВЫ
Subscribe

  • (no subject)

    "Недостаток разума страшнее, чем недостаток знаний. Ведь имеющий недостаток в знаниях осознает свой недостаток и обучится, а имеющий…

  • МУДРОСТЬ И ТАЙНА ВЕЛИКОГО ЗЕМНОГО ПОКЛОНА

    Наставление во время урока по фикху от шейха Мухаммада ибн Салиха Аль-Усаймина. Мудрость земного поклона в том, что в нем поклонение Аллаху и…

  • Не отвергайте Истину

    لا ترُدّوا الحق لقد أرسل الله الرسل للناس ، و أمرهم بالدعوة إلى عبادة الله و توحيده و لكن أكثر الأمم كذبوا الرسل ، و ردوا الحق الذي دُعوا إليه و…

Comments for this post were disabled by the author