Alif Ammara (alifammara) wrote,
Alif Ammara
alifammara

Categories:

Часто задаваемый вопрос


Цитата: "Очень интересует вопрос, вот Асия, жена Фараона терпела столько всего от него .... В Коране ведь написано, что каждый получает в мужья или в жены такого же как и он сам, кого заслуживает. Т.е прилюбодею прилюбодейка..."
Этот вопрос регулярный и всегда задан с позиции неправильного понимания аятов. Причина этому интерес, но отсутствие желания просто посмотреть в тафсиры.

Поэтому я совместила тафсир на два аята по теме. Читайте внимательно:


"Развратные мужчины и женщины, а также развратные слова и деяния всегда присущи друг другу. Они достойны друг друга, повязаны друг с другом и похожи друг на друга. Добропорядочные мужчины и женщины, а также благие слова и деяния тоже присущи друг другу. Они тоже достойны друг друга, повязаны друг с другом и похожи друг на друга. Смысл этого положения самый широкий, и оно не имеет исключений.


Прелюбодей женится только на прелюбодейке или многобожнице, а на прелюбодейке женится только прелюбодей или многобожник. Верующим же это запрещено. [[Это - свидетельство того, насколько дурным и порочным поступком является прелюбодеяние. Оно опорочивает честь того, кто его совершил, и того, кто имел к этому какое-либо отношение. И поэтому Аллах возвестил, что прелюбодей может жениться только на прелюбодейке, положение которой похоже на его собственное положение, или на многобожнице, которая приобщает к Аллаху сотоварищей, не верует в воскрешение и воздаяние и не придерживается повелений Аллаха. То же самое относится к прелюбодейке, которая имеет право выйти замуж только за прелюбодея или многобожника. Что же касается правоверных, то им запрещено выходить замуж за прелюбодеев и жениться на прелюбодейках. Из этого аята следует, что мужчинам и женщинам, которые совершили прелюбодеяние, но не покаялись в содеянном, категорически запрещено вступать в брак с целомудренными мусульманами и мусульманками. Если же этот запрет не останавливает их, и они вступают в такой брак, то они либо отказываются придерживаться предписания Аллаха и Его посланника, как поступают многобожники, либо признают предписания Аллаха и Его посланника и, несмотря на это, вступают в брак, который недействителен и равносилен прелюбодеянию. Вступая в него, человек совершает очередное прелюбодеяние. Если бы он был верующим, то никогда не пошел бы на это. Все это однозначно свидетельствует о запрете на бракосочетание с нераскаявшейся прелюбодейкой и нераскаявшимся прелюбодеем." Толкование АбдурРахмана ас-Саади
_________

Теперь вернемся к вопросу. Из самой постановки вопроса следует, что вы понимаете аяты так: раз я верующая, то по предопределению мне достаться должен именно такой же верующий. Но ведь в аятах это не обещано. Вних содержится руководство и наставление :  с кем общаться и за кого выходить. То есть посредством своей богобоязненности вы легче выберете в мужья (жены) тех, кто вам соответствует. Раз вы праведная и семейство ваше такое, то выберут вам из окружения таких же праведников, ведь верующий не общается с кем попало. А тот, кто свою жизнь с прелюбодеем или фасиком связал - тот и страдает. В наше время семьи от праведности далеки, не могут выбрать дочерям достойных мужей и девушки на улице знакомятся и в сети... А чем сеть от улицы отличается? Да ничем.

Теперь о жене Фараона Асии бинт Музахим

Для начала хочу рассказать историю рождения Мусы мир ему. Согласно тафсиру Ибн Касира, Фараон уничтожал новорожденных мальчиков из еврейского племени раз в два года. Слуги фараона обходили семьи, делали перепись имен беременных женщин и к сроку возвращались и смотрели мальчик родился или девочка. Муса мир ему родился как раз в такой год. Мать Мусы мир ему сильно переживала за сына и Всевышний Аллах внушил ей мысль уходить к берегу Нила в заросли и там держать люльку с малышом. Для этого она сделала специальную люльку в виде сундука, чтобы не было видно, что в ней. Каждый раз, когда солдаты фараона приближались, она отправляла люльку вниз по течению, привязывая ее веревкой. Когда они отдалялись, она возвращала ее обратно. В один из таких дней она забыла привязать люльку и она уплыла прямо ко дворцу Фараона. Сундук обнаружили служанки и решили сразу отнести его к Асии, потому что не знали что в нем и побоялись гнева фараона. Когда Асия открыла сундук, то сразу прониклась любовью к малышу. У нее никогда не было детей. Тогда она сказала Фараону: «Вот услада очей для меня и тебя. Не убивайте его! Быть может, он принесет нам пользу, или же мы усыновим его». Они ни о чем не подозревали." Касас 9. Воистину, Муса мир ему принес ей великую пользу и она стала одной из самых почтенных обитательниц Рая.

Смотрите, Фараон слушал свою жену и она имела влияние на него, он не был залимом по отношению к ней до того, как она приняла Ислам (уверовала в то, с чем пришел Муса, мир ему). Его зульм обратился против нее гораздо позже.
Причина, по которой Асия была такой добродетельной заключалась в Мудрости и проведении Аллаха. Будущий пророк Муса мир ему должен был воспитываться в лучших условиях, в то время как евреи находились под гнетом египтян. Надеюсь, теперь понятно, что нельзя приводить жену фараона как эталон неравного брака, если смысл и мудрость заложена совершенно в другом.


Tags: БРАК, РАЗНОЕ, ТАФСИР
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author