Alif Ammara (alifammara) wrote,
Alif Ammara
alifammara

Categories:

Не отвергайте Истину



لا ترُدّوا الحق
لقد أرسل الله الرسل للناس ، و أمرهم بالدعوة إلى عبادة الله و توحيده و لكن أكثر الأمم كذبوا الرسل ، و ردوا الحق الذي دُعوا إليه و هو التوحيد فكان عاقبتهم الدمار.
قال صلى الله عليه و سلم : "لا يدخل الجنة من كان في قلبه مثقالُ ذرة من كِبر. ثم قال: الكِبْرُ بََطرُ الحق و غَمُْط الناس" (رواه مسلم)
بََطرُ الحق : رَدُّ الحق
غَمُْط الناس : احتقارهم.
فعلى هذا لا يجوز للمؤمن أن يَرُدَّ الحق و النصيحة حتى لا يتشبه بالكفار و حتى لا يقع في الكِبْر الذي يمنع صاحبه دخول الجنة ، فالحكمة ضالة المؤمن أينما وجدها التقطها.
و لهذا يجب قبول الحق من أي إنسان كان


من كتاب منهاج الفرقة الناجية '' الصفحة 77



Не отвергайте истину

Сказал Шейх Мухаммад ибн Джамиль Зину (ученик шейха аль Альбани) да помилует его Аллах в своей книге "Манхадж аль фиркару-н-Наджия":

"Направил Аллах посланников к людям. И повелел им призывать к поклонению Аллаху и Его таухиду. Но многие общины не поверили посланникам и отвергли истину, к которой были призваны, и это таухид, и постигло их наказание и гибель. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: "Не войдет в рай тот, в чем сердце было хотя бы малая частица из высокомерия". Затем сказал: "Высокомерие это надменность к истине и не отдавать должного людям" (Передал Муслим)
Надменность к истине - отвергать истину.
Не отдавать должного людям - пренебрегать ими (их правами).
Поэтому не полагается верующему отвергать (что-то из) истины и доброго совета, чтобы не уподобиться неверным. И чтобы не впасть в высокомерие, которое препятствует обладающему им вхождению в рай. Мудрость (заключается в) стремлении уверовавшего, где бы не нашел истину, принимать ее. И поэтому необходимо принимать истину, от какого бы человека она ни исходила."


Также сказано в Книге Единобожия (шарх шейха Cалиха Али аш-Шейха):

"...верующий должен стремиться к истине, где бы он ее ни нашел. Мы принимаем истину, даже если она вышла из уст многобожника, неверующего, нечестивца... Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Верующий стремится к мудрости и берет её, где бы ни обнаружил». Ибн Маджах, 4169.

"Книга Единобожия" глава 44

Tags: ЗНАНИЕ, ХИКМА
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Причины лжи

    Первая причина Попытка извлечь пользу и предотвратить вред. Человек, поддавшись уловкам своего нафса, ошибочно полагает, что солгав он окажется в…

  • Нововведение тех, кто считает хиджаб необязательным и призывает к этому других

    ⠀ Пишет имам аш-Шафии: ⠀ «У знания о религии два вида. Первый — общее знание. Это то, что нельзя не знать половозрелому, который не лишился своего…

  • (без темы)

    Умер сирийский мухаддис шейх Нуруддин Итр. Видел его книги (или книгу) в магазинах Саудии. Никогда не приходилось к ним обращаться, поэтому в плане…

Comments for this post were disabled by the author