Alif Ammara (alifammara) wrote,
Alif Ammara
alifammara

Categories:

Сказал Ибн аль-Кайим :

“Одной из интриг шайтана является то, что он продолжает околдовывать разум человека до тех пор, пока не перехитрит его, и от этого его колдовства может избавить только Аллах. Шайтан приукрашивает человеку те поступки, которые могут причинить ему вред, и внушает ему, что это для него самое лучшее; он отвращает его от тех поступков, которые для него наиболее полезны, и внушает ему, что это может причинить ему вред. Нет бога, кроме Аллаха! Сколько людей было околдовано таким способом! Скольким сердцам эти чары преградили путь к исламу, вере и искренности вероисповедания! Сколько раз ложь выставлялась в лучшем свете, а истина - в плохом! Сколько приукрашенной фальши было выставлено на суд критиков, и сколько обмана было предложено знатокам!
Это он околдовывает умы людей, бросает их в океан страстей и многочисленных воззрений, вводит их в заблуждение всеми возможными способами...Вместе с тем, эти люди не верят в качества Всевышнего Аллаха, Его возвышенность и переданные Им в священных Писаниях откровения, считая, что тем самым они очищают религию; они не желают побуждать людей к хорошему и удерживать их от дурного, якобы проявляя благосклонность и благонравие и руководствуясь аятом из Корана:
"...вы отвечаете только за себя..." (Сура "аль-Маида", аят 105);
они отвергают то, с чем пришел посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, под предлогом соблюдения традиций, довольствуясь словами того, кто знает больше них; свое лицемерие и притворство они представляют как жизненный опыт, благодаря которому человек вливается в общество”.
Cм. "Игаса аль-ляхфан", 1/130.
Tags: Духовное воспитание
Subscribe

  • Причины лжи

    Первая причина Попытка извлечь пользу и предотвратить вред. Человек, поддавшись уловкам своего нафса, ошибочно полагает, что солгав он окажется в…

  • СТРАСТЬ

    Аль-Фирузабади сказал: «Питать страсть к чему-то — значит любить это и испытывать тягу к нему. [Лисан аль-‘араб]. Слово…

  • (no subject)

    ‘Абдуллах ибн Мас‘уд сказал: «Пение взращивает в сердце лицемерие» [Шу‘аб аль-иман]. Ибн аль-Каййим сказал:…

Comments for this post were disabled by the author