Alif Ammara (alifammara) wrote,
Alif Ammara
alifammara

قال ابن النحاس رحمه الله :

Ибн Нахас, да помилует его Аллах, сказал:
"قد تقوم كثرة رؤية المنكرات مقام ارتكابها في سلب القلب نور التمييز والإنكار؛
Частое лицезрение порицаемых вещей может иметь те же последствия, которые имеет и тот, кто совершает их, а это - лишение сердца света различения и порицания
لأن المنكرات إذا كثر على القلب ورودها، وتكرر على العين شهودها ،ذهبت عظمتها من القلوب شيئًا فشيئًا، إلى أن يراها الإنسان فلا يخطر بباله أنها منكرات، ولا يُميّز بفكره أنها معاصي؛ لما أَحدث تَكرارُها من تأليف القلب لها".
И если сердце часто сталкивается с порицаемым, глаза часто видят порицаемое, то опасность (порицаемого) постепенно ослабевает в сердцах вплоть до того, что человеку при виде порицаемого, не придет и в голову, что это порицается, и не будет различать он своим разумом, что это - грех, так как повторение порицаемых действий вызвало в сердце человека привыкание к ним

((تنبيه الغافلين عن أعمال الجاهلين، صـ ((١٠٥/١٠٦)).
Танбих аль-гафилин ъан аъмал аль-джахилин, стр 105-106

Tags: Духовное воспитание
Subscribe

  • Правовое положение (хукм) сетевого маркетинга

    В кризисные времена с особой силой зарождаются и распространяются сомнительные виды денежных и торговых операций. Среди видов деятельности,…

  • Масх

    Спросили шейха Ибн Усаймина: "Если человек снял носки после малого омовения, а затем снова надел их, не испортив до этого омовение, можно ли…

  • Фатва о винирах/люминирах

    Вопрос: каково правовое положение установки зубных накладок "люминиры" для красоты. Они представляют собой фарфоровые пластинки, которые…

Comments for this post were disabled by the author