Alif Ammara (alifammara) wrote,
Alif Ammara
alifammara

Category:

Пренебрежение Сунной повторного саляма


Говорит Шейх 'Абдур-Разак аль-Бадр, حفظه الله:

"Пришёл хадис в " аль-Адаб аль-Муфрад ":
Сказал нам 'АбдуЛлах ибн Салих, что сказал ему Му'ауия от Абу Марьям от Абу Хурайра, رضي الله عنه, что он слышал,как он говорил:

“مَنْ لَقِيَ أَخَاهُ فَلْيُسَلِّمْ عَلَيْهِ فَإِنْ حَالَتْ بَيْنَهُمَا شَجَرَةٌ أَوْ حَائِطٌ ثُمَّ لَقِيَهُ فَلْيُسَلِّمْ عَلَيْهِ”.

" Тот, кто увидел своего брата, пусть даст ему салям, и когда пройдут они вокруг дерева или преграды (т.е. их разлучит по дороге какая-то вещь) и снова встретятся, пусть ещё раз дадут друг другу салям"

И эта сунна, по отношению к которой пренебрегают многие из людей. Или по причине того, что они не знают её, или по причине, что не заботятся её воплощать.

И помню, как я был маленьким в годах и находился рядом с Шейхом аль-Альбани, رحمة الله عليه، здесь в Медине. Однажды шёл я рядом с ним, и разделила нас (стоящая) машина, и когда мы снова встретились после этой машины, он повернулся ко мне и сказал, улыбаясь:

-Ас саляму аляйкум.

Я сказал: "уа аляйкум ас-салям".

Он спросил: "Почему я дал тебе салям?"

(И я тогда не знал этот хадис и никогда раньше слышал о нём)

Я улыбнулся и сказал: "Салям - это благо".

И он рассказал мне тогда этот хадис. И первым, от кого я узнал про этот хадис, был Шейх (аль-Альбани), رحمة الله عليه.

"Шарх аль-Адаб аль-Муфрад" (133)
Tags: ФАТВЫ
Subscribe

  • (no subject)

    "Недостаток разума страшнее, чем недостаток знаний. Ведь имеющий недостаток в знаниях осознает свой недостаток и обучится, а имеющий…

  • МУДРОСТЬ И ТАЙНА ВЕЛИКОГО ЗЕМНОГО ПОКЛОНА

    Наставление во время урока по фикху от шейха Мухаммада ибн Салиха Аль-Усаймина. Мудрость земного поклона в том, что в нем поклонение Аллаху и…

  • Не отвергайте Истину

    لا ترُدّوا الحق لقد أرسل الله الرسل للناس ، و أمرهم بالدعوة إلى عبادة الله و توحيده و لكن أكثر الأمم كذبوا الرسل ، و ردوا الحق الذي دُعوا إليه و…

Comments for this post were disabled by the author