Alif Ammara (alifammara) wrote,
Alif Ammara
alifammara

Category:

РЕЛИГИОЗНОЕ И ЛИЦЕМЕРНОЕ СМИРЕНИЕ



Ибн аль Кайим говорил, разъясняя разницу между религиозным и лицемерным смирением: "Смирение веры - это когда сердце смиренно перед Аллахом, Его возвеличиванием, почитанием, уважением, страхом перед Ним, скромностью, и оно разрывается на части от боязни, стыда и любви, свидетельствуя о благах Аллаха и Его мести и сердце, несомненно, покоряется Аллаху, и вслед за ним покоряются остальные части тела. А что касается лицемерного смирения, то оно притворно проявляется лишь внешне, обременяя тело, в то время как в сердце его нет. Некоторые сподвижники говорили: "Прибегаю к Аллаху от лицемерного смирения", а когда их об этом спрашивали, они отвечали, что это смиренная поза, а не смиренное сердце. У покорившегося Аллаху раба, огонь страстей затухает, дым оставшийся в груди рассеивается, а смирение проясняется. В нем зажигается свет величия и умирают страсти из за боязни и почтения. Органы тела успокаиваются, а сердце, обращенное к Аллаху доверяется Ему и вспоминает Его в спокойствии ниспосланном ему от Господа, оно становится покорным, а покорившийся всегда спокоен. Так, в слове "аль-хабт" означающем покорность в основе лежит значение "низина, низменность", а это земля в которой застаивается вода. Также и покорное Аллаху сердце, которое повиновалось и утвердилось, как эта земля, в которую стеклась вода и осталась там. И признаки этого, как земной поклон, совершаемый Аллаху, возвеличивая тем самым Его и чувствуя свою ничтожность перед Ним, покорно находясь перед Ним, не поднимая головы до самой встречи с Ним. В то время как горделивое сердце подобно холму, откуда вода постоянно стекает.
Это было объяснение смирения от веры.
Что касается лицемерного смирения или проявления нерадивости - это когда органы очевидно указывают на это своей неискренностью и показухой, а внутреннее состояние напоминает блудную женщину, полную страстей и желаний. Снаружи человек смиренен, но внутри него ядовитая змея или хищный зверь, ожидающий свою добычу.

"Китаб ар-Рух"
Tags: Духовное воспитание
Subscribe

  • Правовое положение (хукм) сетевого маркетинга

    В кризисные времена с особой силой зарождаются и распространяются сомнительные виды денежных и торговых операций. Среди видов деятельности,…

  • Масх

    Спросили шейха Ибн Усаймина: "Если человек снял носки после малого омовения, а затем снова надел их, не испортив до этого омовение, можно ли…

  • Фатва о винирах/люминирах

    Вопрос: каково правовое положение установки зубных накладок "люминиры" для красоты. Они представляют собой фарфоровые пластинки, которые…

Comments for this post were disabled by the author