Alif Ammara (alifammara) wrote,
Alif Ammara
alifammara

Category:

Пробуждение

Это обеспокоенность, которая возникает в сердце от пробуждения человека от сна беспечности. И это пробуждение настолько важное, что трудно представить нечто более важное в движении по прямому пути. Кто почувствовал это, то, клянусь Аллахом, он почувствовал счастье, так как до этого он пребывал в беспечности. Затем он проснулся и начал усердно работать ради Всевышнего Аллаха, чтобы отправиться в путь.
Человек начинает готовиться к путешествию и переходит к степени решимости. Это решительное намерение выйти в путь, оставить все то, что мешает ему идти. Человек ухватывается за все, что помогает идти по этому пути. В зависимости от степени своего пробуждения будет меняться решимость.
До того, как придет призывающий раб находится во сне беспечности. Он слышит голос, который призывает его к спасению, голос милости, который говорит: «Идем к счастью». И первый шаг спящего - это пробуждение.
Имам аль-Харауи сказал: «Это тот самый подъем, о котором говорит Аллах:

﴿قُلْ إِنَّمَا أَعِظُكُم بِوَاحِدَةٍ أَن تَقُومُوا لِلَّهِ مَثْنَى وَفُرَادَى ﴾

"Скажи: “Я призываю вас только к одному: встаньте ради Аллаха по двое и по одному”"». (Сура Саба, аят 46)
Имам аль-Харауи сказал: «Этот подъем ради Аллаха, и есть пробуждение от сна беспечности, от беды пренебрежения. Это первое, что освещает сердце человека жизнью.

Сказал имам аль-Харауи: «Что касается познания милостей, то достичь этого помогают три вещи:
1 - Свет разума.
2 - Блеск самих милостей.
3 - Назидание при виде тех людей, которых постигло несчастье.


Что касается видения своих грехов, то это становится возможным при наличии трех вещей:
1 - Возвеличивание истины.
2 - Познание самого себя.
3 - Вера в угрозы Всевышнего Аллаха. ».


«А что касается осознания роста и падения в дни жизни, то это состоится при наличии трех вещей:
1 - Получение знания.
2 - Ответ на призыв тех, кто говорит о запретах Аллаха.
3 - Нахождение с праведниками.


Но также необходимо отказаться от привычного».

Идущему по прямому пути необходимо получать знания, так как от знаний зависят деяния. С помощью знаний человек узнает свой рост и свои падения, свое положение и свой /иман/. Также человек должен обратить внимание на то, насколько его сердце отвечает тем, кто возвеличивает запреты Всевышнего Аллаха. В зависимости от ответа на призыв происходит увеличение или уменьшение веры /имана/. Человек также должен находиться с теми, кто совершает праведные деяния. Эти люди усердно стремятся присоединиться к высшему обществу.
Но самое главное, это отстранение от привычного образа жизни и приучение своей души к расставанию с таким образом жизни. Осознание того, что душа будет чуждой среди людей, пребывающих в беспечности. Нет ничего сложнее, чем избавиться от прежнего образа жизни. Поэтому неверные противились посланнику из-за своих устоявшихся обычаев. И если человек не отстранится от прежнего образа жизни, он будет оторван от прямого пути. Человек лишится счастья и станет невозможным обретение успеха.
Всевышний Аллах сказал:

﴿وَلَوْ أَرَادُواْ الْخُرُوجَ لأَعَدُّواْ لَهُ عُدَّةً وَلَكِن كَرِهَ اللّهُ انبِعَاثَهُمْ فَثَبَّطَهُمْ وَقِيلَ اقْعُدُواْ مَعَ الْقَاعِدِينَ ﴾

«Если бы они желали выступить в поход, то приготовились бы к этому. Однако Аллах не пожелал, чтобы они отправились в поход, и задержал их. Им было сказано: "Отсиживайтесь вместе с теми, кто остался отсиживаться"».
(Сура ат-Тауба, аят 46)

"Степени Идущих"
Tags: Духовное воспитание
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author