Alif Ammara (alifammara) wrote,
Alif Ammara
alifammara

Что делать, если приснился умерший родственник

Шейхa ибн Усеймина (да смилуется над ним Аллах) спросили о человеке, который видел во сне (умерших) дядю, дедушку или дядю по матери, и так далее... должен ли этот человек раздать милостыню от имени того, кого он видел во сне?

Он (да будет Аллах милостив к нему) сказал:

وقد سئل الشيخ ابن عثيمين رحمه الله : من رأى شخصاً غريباً في المنام ، مثال : العم أو الجد أو الخال ... الخ ، فهل يلزم التصدق عمن رآه في المنام ؟
فأجاب رحمه الله :
" لا يلزم أن يتصدق عن الميت إذا رآه في المنام على أي حالٍ كان ، وإنما إذا رأى الميت على حالٍ تسره ، فإن هذا خيرٌ له ويحدث به الإنسان من يحب ، وإذا رآه على حالٍ مكروهة ، فإن المشروع فيمن رأى ما يكره : أن يستعيذ بالله من الشيطان ومن شر ما رأى ، وأن يتفل على يساره ثلاث مرات ، وأن ينقلب عن جنبه الذي كان عليه إلى الجنب الآخر ، وألا يحدث بذلك أحداً ، فإن عاد إليه مرةً ثانية في منامه ، فليقم ويتفل عن يساره ثلاث مرات ، ويستعيذ بالله من شرها ومن شر ما رأى ومن شر الشيطان ، ويذكر الله ، ويتوضأ ، ويصلى ، حتى يزول عنه هذا الحلم الذي رأى فيه ما يكره ؛ لأن الشيطان يتمثل بالأشياء التي تحزن المرء وتدخل عليه الهم والغم ، وقد أشار الله تبارك وتعالى إلى محبة الشيطان لما يحزن المرء ، فقال : ( إِنَّمَا النَّجْوَى مِنْ الشَّيْطَانِ لِيَحْزُنَ الَّذِينَ آمَنُوا وَلَيْسَ بِضَارِّهِمْ شَيْئاً إِلاَّ بِإِذْنِ اللَّهِ ) ، فدل هذا على أن الشيطان حريصٌ على ما يحزن المرء ويضيق صدره ويدخل عليه الهم والغم " .
انتهى من " فتاوى نور على الدرب لابن عثيمين " .

Нет необходимости давать милостыню за умершего, если он видит его во сне, независимо от того, в каком состоянии он явился; если он видит умершего в таком состоянии, которое делает его счастливым, то это хорошо и он может рассказать об этом тем, кого он любит. Но если он видит его в расстроенном состоянии, то предписано для увидевшего такой сон, искать убежища у Аллаха от проклятого шайтана и зла того, что он видел, трижды сухо сплюнуть и перевернуться на другую сторону, а также никому не рассказывать об этом. Если сон повторяется, то он должен подняться, трижды сухо сплюнуть через левое плечо, прибегая к Аллаху от зла ​​того, что он видел и от зла ​​шайтана, помянуть Аллаха, сделать вуду и помолиться, чтобы избавиться от сна, в котором он видел то, что расстроило его. Подобное случается потому что шайтан может принять облик, который расстраивает человека, что ввергает его в беспокойство и стресс. Аллах, да будет Он благословен и возвышен, сказал нам о том, как шайтан любит огорчать людей. Он говорит (перевод смысла): "Тайная беседа - от сатаны, стремящегося опечалить тех, которые уверовали.» [аль-Муджадила 58:10]. Это означает, то что Шайтан стремится сделать все возможное, что приведет человека к горести, душевному беспокойству и стрессу."

Конец цитаты из "Фатава Нур Аля-д-Дарб" Ибн Усеймин

http://www.ibnothaimeen.com/all/noor/article_7605.shtml
Tags: ПЕРЕВОДЫ
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author