Alif Ammara (alifammara) wrote,
Alif Ammara
alifammara

О СМЫСЛЕ ЖИЗНИ И ЦЕННОСТИ ВРЕМЕНИ

يقول ابن الجوزي في "صيد الخاطر" (ص241) :
Сказал Ибн аль-Джаузи в "Сайд аль Хатыр" стр. 241:

ولقد شاهدت خلقًا كثيرًا لا يعرفون معنى الحياة : فمنهم من أغناه الله عن التكسب بكثرة ماله ، فهو يقعد في السوق أكثر النهار ، ينظر إلى الناس ، وكم تمر به من آفة ومنكر ! ومنهم من يخلو بلعب الشطرنج ! ، ومنهم من يقطع الزمان بكثرة الحديث عن السلاطين ، والغلاء والرخص ، إلى غير ذلك : فعلمت أن الله تعالى لم يُطلِع على شرف العمر ، ومعرفة قدر أوقات العافية ، إلا مَن وَفَّقه وألهمه اغتنام ذلك ، ( وَمَا يُلَقَّاهَا إِلَّا ذُو حَظٍّ عَظِيمٍ ) فصلت/35" انتهى .

"Я видел много людей, которые не знают в чем смысл жизни. Аллах сделал некоторых из них независимыми от средств к существованию, поскольку они имеют богатство в изобилии. Они сидят на рынке в течение большей части дня, наблюдая за людьми, и видят много злодеяний и неугодных вещей. Некоторые из них сосредоточены на игре в шахматы, а некоторые тратят свое время разговаривая о правителях или о дороговизне и дешевизне вещей и так далее. Я понял, что Аллах не приводит никого к пониманию ценности жизни и ценности времени, проведенного с пользой, внушив ему то, каким образом он должен использовать их : "И не будет это даровано никому, кроме тех, кто обладает великой долей" (счастьем в будущей жизни, т.е. в Раю и высокими моральными качествами) [сура Фуссилат 41/35]. Конец цитаты.


جاء في تفسير الرازي "مفاتيح الغيب" (22/83) :
" أقسم الله تعالى بالعصر – الذي هو الزمن – لما فيه من الأعاجيب ؛ لأنه يحصل فيه السراء والضراء ، والصحة والسقم ، والغنى والفقر ؛ ولأن العمر لا يُقَوَّمُ بشيء نفاسة وغلاء ، فلو ضيعت ألف سنة فيما لا يعني ، ثم تبت وثبتت لك السعادة في اللمحة الأخيرة من العمر بقيت في الجنة أبد الآباد ، فعلمت أن أشرف الأشياء حياتك في تلك اللمحة ، فكان الزمان من جملة أصول النعم ، فلذلك أقسم الله به ، ونبه سبحانه على أن الليل والنهار فرصة يضيعها الإنسان ، وأن الزمان أشرف من المكان فأقسم به ، لكون الزمان نعمة خالصة لا عيب فيها ، وإنما الخاسر المعيب هو الإنسان " انتهى .


Сказано в Тафсире ар Рази "Мафатих ал-Гайб" (22/83):

"Аллах поклялся временем по причине удивительных вещей, которое оно в себе заключает. В нем содержится как легкость, так и трудность, как здоровье, так и болезни, как богатство, так и бедность, а значение времени не может быть сравнимо даже с самой дорогой и ценной вещью. Даже если вы потратили тысячу лет на то, что не имеет ценности, а затем, в последний момент вашей жизни вы принесли покаяние, то будете пребывать в Раю вечно. Таким образом, вы должны понять, что самое благое состояние в вашей жизни - это тот момент в котором вы находитесь, и время является одним из основ блага. Таким образом, Аллах поклялся, указав на то, что день и ночь - это возможности, которые тратит человек, а время благороднее, чем место. Он поклялся временем, потому что оно является чистым благом, в котором нет недостатков, а потерянным (неуспешным) и порочным является только сам человек." Конец цитаты
Tags: Духовное воспитание, ПЕРЕВОДЫ
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author