Alif Ammara (alifammara) wrote,
Alif Ammara
alifammara

Category:

Чем заполнить пустоту?



Сердце человека устроено таким образом, что сколько бы он не заполнял его эмоциональной привязанностью к творениям, сколько он не заполнял бы его любовью к мирским благам, в нем все равно остается пустота, которую можно восполнить только привязанностью к Аллаху. В противном случае он поставит себя в еще большую зависимость от скоротечных кратковременных ценностей. По этому поводу существует множество высказываний саляфов. Вот некоторые из них:

Сказал Фудайль Ибн`Ийяд:
"Всевышний ревнует сердце верующего к тому, чтобы в нём было нечто такое, в чём находил бы он радость и успокоение. Поэтому Аллах омрачает этот мир и его обитателей для него, дабы человек был склонен и привязан только к Нему". Аль-Адаб Аш-Шарийa"

Сказал ибн аль Кайим:
''Нет наслаждения, нет счастья, нет блаженства, нет совершенства, кроме как через познание Всевышнего Аллаха и любовь к Нему. Должна быть радость от близости к Аллаху и томление по встрече с Ним. И тогда человек почувствует рай уже в этой жизни! У человек будет два Рая и он не войдет во второй Рай, пока не попадет в первый.
Я слышал, как шейх уль-Ислям ибн Теймийа (да почтит Аллах его душу) сказал:

« ان في الدنيا جنة من لم يدخلها لم يدخل جنة الآخرة »

«Поистине, в этом мире есть Рай, кто не войдет в него, тот не войдет в Вечный Рай».''

"Мадаридж ас Саликин"

Ибн аль-Джаузийа رحمه الله نعالى повествует:

أوحى الله إلى داودَ عليه السلام: يا داودُ إني حرّمت على قلوب بأن يدخلها حبّي وحبّ غيري

что Аллах Всевышний как-то открыл тайну для пророка Дауда, мир ему: "О, Дауд! Поистине, Я сделал запретными для Себя (оставил без поддержки) сердца тех, в которых присутствует любовь ко Мне наряду с любовью к кому-то / чему-то другому."

См. раудату ль-мухиббин уа нузхату ль-муштакъин, с.476
Tags: Духовное воспитание
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author