Alif Ammara (alifammara) wrote,
Alif Ammara
alifammara

Ихсан

Ибн аль-Кайим (да помилует его Аллах) сказал:

قال ابن القيم رحمه الله : ( هذا الخوف على حسب القرب من الله والمنزلة عنده ، وكلما كان العبد أقرب إلى الله كان خوفه منه أشد ؛ لأنه يطالَب بما لا يطالَب به غيره ، ويجب عليه من رعاية تلك المنزلة وحقوقها ما لا يجب على غيره ، ونظير هذا في الشاهد أن الماثل بين يدي أحد الملوك المشاهد له ، أشد خوفاً منه من البعيد عنه ؛ بحسب قربه منه ومنزلته عنده ، ومعرفته به وبحقوقه ، وأنه يطالب من حقوق الخدمة وأدائها بما لا يطالب به غيره ، فهو أحق بالخوف من البعيد ، ومَن تصور هذا حق تصوره فهم قوله ( إني أعلمكم بالله وأشدكم له خشية ) طريق الهجرتين ( 1 / 427 ، 428 ) .
Уровень страха перед Аллахом соразмерен с уровнем близости к Нему и статусом (человека) перед Ним. Чем ближе человек к Аллаху - тем больше его страх, потому что от него требуется, то что не требуется от других, и он обязан заботиться об этом состоянии, и воздать ему должное таким образом, который не ожидается других. Это подобно человеку, который находится перед царем: он больше боится царя, чем тот, кто находится далеко от него, и степень его страха будет зависеть от близости к царю, и от того, как много он знает о царе и его правах. От него требуется такое служение, которое не ожидается от остальных. Таким образом, приближенный к царю боится его больше, чем тот, кто далеко. Тот, кто понимает этот момент правильно, поймет хадис, в котором Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Я лучше всех из вас знаю Аллаха, и больше всех из вас боюсь Его»"

"Тарикъ аль Хиджратейн" 1/427, 428


قال شيخ الإسلام ابن تيمية رحمه الله : ( وينبغي أن يعرف أن التوبة لا بد منها لكل مؤمن ولا يكمل أحد ويحصل له كمال القرب من الله ويزول عنه كل ما يكره إلا بها ) . مجموع الفتاوى " ( 15 / 55 ) .

Шейх аль-Ислам Ибн Теймия (да будет Аллах милостив к нему) сказал : "Следует понимать, что покаяние необходимо для каждого верующего, и никто не может достичь совершенной близости к Аллаху и избавиться от всего, что ненавистно Ему, кроме как посредством него (покаяния).

''Маджму аль-Фатава'' 15/55
Tags: Духовное воспитание, ПЕРЕВОДЫ
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author