Alif Ammara (alifammara) wrote,
Alif Ammara
alifammara

Categories:

Право на опекунство

قال ابن القيم – رحمه الله - :
قال شيخنا – أي : ابن تيمية - : وإذا ترك أحدُ الأبوين تعليم الصبي وأمْره الذي أوجبه الله عليه : فهو عاصٍ ، فلا ولاية له عليه ، بل كل من لم يقم بالواجب في ولايته : فلا ولاية له عليه ، بل إما أن تُرفع يده عن الولاية ويقام من يفعل الواجب ، وإما أن يُضم إليه من يقوم معه بالواجب ، إذ المقصود : طاعة الله ورسوله بحسب .
قال : فلو قُدِّر أن الأب تزوج امرأة لا تراعي مصلحة ابنته ، ولا تقوم بها ، وأمها أقوم بمصلحتها من تلك الضرَّة : فالحضانة هنا للأم قطعاً .
قال : ومما ينبغي أن يعلم أن الشارع ليس عنه نص عام في تقديم أحد الأبوين مطلقاً ، ولا تخيير الولد بين الأبوين مطلقاً ، والعلماء متفقون على أنه لا يتعين أحدهما مطلقاً بل لا يقدم ذو العدوان والتفريط على البَرِّ العادل المحسن ، والله أعلم .
" زاد المعاد " ( 5 / 475 ، 476 ) .


Ибн аль-Каййим, да помилует его Аллах,  сказал:

"Наш шейх - то есть, Ибн Теймийа - сказал: "Если один из родителей не может обучить ребенка и приказать ему то, что приказал Аллах, то он грешник и не имеет права на опеку над ребенком, как любой, кто не в состоянии выполнять обязанности попечительства, не имеет права на опекунство. На самом деле, он должен либо отказаться от опеки и передать ее тому, кто будет делать то, что требуется, или же кто-то должен быть назначен со-опекуном вместе с ним, поскольку целью является добиться послушания Аллаху и Его Посланнику.

Он сказал: "Если мы предположим, что отец женится на женщине, которая не обращает никакого внимания на интересы его дочери, и не заботится о ней, а ее мать имеет больше  возможностей заботиться об интересах дочери, чем вторая жена, то в этом случае, бесспорно, право на опекунство должно быть отдано матери."

Следует понимать, что не существует никакого общего шариатского текста на основании которого приоритет должен быть отдан только одному из родителей, или же, что ребенку обязательно должно быть предоставлено право выбора между родителями. Ученые единогласны, что ни один из них (родителей) не имеет абсолютного приоритета ; лишь тот, кто проявляет небрежность не имеет преимущества над праведным и справедливым, который воспитает ребенка правильно. А Аллах знает лучше."

Заад аль-Ma'aaд (5/475, 476)
Tags: БРАК, ПЕРЕВОДЫ
Subscribe

  • (no subject)

    "Недостаток разума страшнее, чем недостаток знаний. Ведь имеющий недостаток в знаниях осознает свой недостаток и обучится, а имеющий…

  • МУДРОСТЬ И ТАЙНА ВЕЛИКОГО ЗЕМНОГО ПОКЛОНА

    Наставление во время урока по фикху от шейха Мухаммада ибн Салиха Аль-Усаймина. Мудрость земного поклона в том, что в нем поклонение Аллаху и…

  • Не отвергайте Истину

    لا ترُدّوا الحق لقد أرسل الله الرسل للناس ، و أمرهم بالدعوة إلى عبادة الله و توحيده و لكن أكثر الأمم كذبوا الرسل ، و ردوا الحق الذي دُعوا إليه و…

Comments for this post were disabled by the author