Alif Ammara (alifammara) wrote,
Alif Ammara
alifammara

Categories:


Просмотрела один научный ролик о деятельности мозга. Выкладывать не стану, поскольку в нем содержатся некоторые идеи, идущие вразрез с убеждением верующего человека, однако, хотелось бы отметить один интересный момент, а именно - научное объяснение причин почему в религии не приветствуются споры и препирательства, а также почему призыв должен осуществляться в мягкой форме.
Итак, когда мы слышим мнение, отличное от нашего, в мозг поступают те же вещества, которые обеспечивают наше выживание в опасных ситуациях. Таким образом активизируются защитные нейроны, когда мы чувствуем, что наши мысли необходимо защитить от влияния извне. В этом защитном состоянии более примитивная часть мозга вмешивается в рациональное мышление и лимбическая система может блокировать нашу рабочую память, вызывая ограниченность мышления. Подобное можно наблюдать когда кто-то проявляет упрямство в споре. Какой бы ценной ни была информация, в таком состоянии мозг не может ее обработать. На нейронном уровне он воспринимает ее как угрозу, даже если это факты, с которыми в ином случае мы могли бы согласиться.
Правда интересное описание? Сразу проясняется общая картина причин ограниченности мышления оппонента.. Данную тему можно дополнить аятами и тафсиром о мягкости в призыве, но я приведу слова из книги "Понятие мудрости в деле призыва к Аллаху" Салиха бин Абдуллаха аль-Хумайида:

"Сказал аль-Хасан аль-Басри, да смилуется над ним Аллах: «Говорят: “Любезность — это половина ума”. Я же говорю: “Весь ум”».

Любезность — это благородный образ действий, которым в совершенстве владеют мудрые люди и которым не пренебрегают достойные мужи.

«...а тот,кому дана мудрость, награждён великим благом. Но только разумные внимают наставлению».
(Сура «Корова», аят 269)

Души в значительной степени подготовлены к восприятию того, что есть у призывающих.Они любят слушать слова Аллаха, слова посланника Аллаха, и извлекать пользу из увещеваний, будучи чуткими и расположенными к добру. Да поймут эти установления призывающие к Аллаху!"
Tags: НАУЧНЫЕ СТАТЬИ, ПРИЗЫВ
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author