Alif Ammara (alifammara) wrote,
Alif Ammara
alifammara

Category:

ОБ ОБИДЕ И ПРОЩЕНИИ

Стремитесь к прощению вашего Господа и Раю, ширина которого равна небесам и земле, уготованному для богобоязненных,
которые делают пожертвования в радости и в горе, сдерживают гнев и прощают людей. Воистину, Аллах любит творящих добро.

Коран 3. 133-134


...Под гневом подразумевается переполнение сердца злобой, которая подталкивает человека отомстить обидчику словом или делом. Однако богобоязненные праведники не поступают в соответствии с требованиями человеческой природы и сдерживают свой гнев, проявляют терпение и не отвечают обидчику злом. Они прощают людей и прощают каждого, кто обижает их словом или делом.

Простить обидчика гораздо труднее, чем просто сдержать гнев, потому что прощение подразумевает отказ от возмездия и великодушное извинение. Таким образом поступают только люди, которые обладают превосходным нравом и избавлены от дурных нравственных качеств. Они заключают сделку с Аллахом, снисходительно относятся к рабам, проявляют к ним милосердие, делают им добро и не желают причинять им зла для того, чтобы Аллах простил их. Они ожидают получить вознаграждение только от своего великодушного Господа и не рассчитывают на вознаграждение от жалких рабов.

Тафсир АбдурРахмана ас-Саади 3/134

Если бы каждый притесненный покорился Аллаху в отношениях с человеком, который поступил несправедливо с ним, имея основание, тогда бы прекратилась смута среди мусульман или исчезла бы большая часть конфликтов.
Мусульманин осознает необходимость справедливого отношения к тому, кто ущемил его права, когда он убеждается в том, что Аллах непременно защитит его и поможет ему, только если он не станет чинить несправедливость к тому человеку. Именно этого правила побуждали придерживаться предшественники между собой:
Как привели аль-Байхакы в «аль-Джамиа лишуаб аль-иман» (12/310, № 7992), аль-Казвини в «ат-Тадвин фи ахбар Казвин» (1/317), Ибн Хиббан в «Раудат аль-укаля» (стр. 89), аль-Хараиты в «Макарим аль-ахляк» (№ 312), от Яхьи ибн Саида аль-Ансари, от Саида ибн аль-Мусайиба, — Умар, да будет доволен им Аллах, сказал:
«Ты не можешь лучше воздать тому, кто ослушается Аллаха по отношению к тебе, чем покорившись Аллаху по отношению к нему…»

"Аль Ибана"

Tags: Духовное воспитание
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author