Alif Ammara (alifammara) wrote,
Alif Ammara
alifammara

О втором таслиме

ذهب جمهور أهل العلم إلى استحباب التسليمة الثانية في الصلاة ، وذهب الحنابلة إلى وجوبها في الفريضة ، جاء في "الموسوعة الفقهية" (11/314 :
Большинство ученых считает, что второй таслим в молитве является мустахабом. Ханбалиты считают, что он обязателен в обязательной молитве. Сказано в "Аль-Maвсу'a аль-Фикъхийя" (11/314):

" التَّسْلِيمَةُ الأْولَى لِلْخُرُوجِ مِنَ الصَّلاَةِ حَال الْقُعُودِ فَرْضٌ عِنْدَ الْمَالِكِيَّةِ وَالشَّافِعِيَّةِ وَالْحَنَابِلَةِ ، وَزَادَ الْحَنَابِلَةُ فَرْضِيَّةَ الثَّانِيَةِ أَيْضًا إِلاَّ فِي صَلاَةِ جِنَازَةٍ وَنَافِلَةٍ ؛ لأِنَّ الْجُزْءَ الأْخِيرَ مِنَ الْجُلُوسِ الَّذِي يُوقَعُ فِيهِ السَّلاَمُ فَرْضٌ " انتهى .
"Первый таслим является обязательным для выхода из молитвы в соответствии с мазхабом маликитов, шафиитов и ханбалитов. Ханбалиты также считают второй таслим обязательным, кроме молитвы джаназа и добровольных молитв, потому что заключительная часть сидения, в которой произносится салам - обязательна." Конец цитаты.

وقال الشيخ ابن عثيمين رحمه الله :
" لو اقتصرَ على تسليمةٍ واحدةٍ فهل يجزئ ؟ الجواب : هذا أيضاً موضع خلاف بين العلماء ، فمنهم مَن قال: يجزئ، ومنهم مَن قال: لا يجزئ ، وقال بعض أهل العلم : تجزئ واحدة في النَّفل دون الفرض .
فهذه أقوال ثلاثة ، والاحتياط فيها أن يُسلِّم تسليمتين ؛ لأنه إذا سَلَّم مرَّتين لم يقل أحدٌ مِن أهل العلم إن صلاتك باطلة ، ولو سلَّمَ مرَّةً واحدة لقال له بعضُ أهل العلم : إن صلاتك باطلة ، ومن المعلوم أن النبيَّ صلّى الله عليه وسلّم أمر بالاحتياط فيما لم يتضح فيه الدَّليل " .
انتهى من "الشرح الممتع" (3 /211-212) .

Шейх ибн Усеймин (да смилуется над ним Аллах) сказал:

"Если человек ограничивается одним таслимом, достаточно ли этого?
Ответ: Это вопрос, в отношении которого ученые разошлись. Некоторые из них говорили, что достаточно, а другие говорили, что это не так. Некоторые ученые сказали, что один таслим является достаточным в случае добровольной молитвы, но не в случае обязательной.

Таким образом, есть три мнения, но, чтобы обезопасить себя, следует дать два таслима, потому что если человек произносит оба таслима, то ни один из ученых скажет, что его молитва является недействительной, но если он произносит только один, то некоторые из ученых скажут, что его молитва является недействительной. И известно, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) велел нам склоняться в сторону осторожности по отношению к вопросам, в которых доказательства не ясны."

Конец цитаты из "Шарх аль-Mумти "(3 / 211-212)

Tags: ПЕРЕВОДЫ, САЛЯТ. МОЛИТВА
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author