Alif Ammara (alifammara) wrote,
Alif Ammara
alifammara

Categories:

اليوغا في ميزان النقد العلمي



ЗНАЧЕНИЕ СЛОВА ЙОГА
В книге аль-Йога валь-Танаффус (йога и дыхание) Мухаммада Абдуль-Фаттаха Фахима (стр. 19) сказано:
«Йога на старом индийском языке означает объединение и контакт с Богом, т.е. объединение между телом, разумом и Богом, который помогает человеку получить знание и мудрость и усиливает его мышление и дает знание о жизни; она защищает от разрозненности, религиозного фанатизма, ограниченности мышления и близорукости при поиске; она делает жизнь человека полной как физически, так и духовно».
В аль-Муджам аль-Фалсафи Джамиль Сулайба (2/590) сказано:
«Йога – это слово на санскрите, которое означает единение; оно используется для обозначения духовных упражнений, которые выполняются мудрецами в Индии для объединения с универсальным духом. Йога это не школа философской мысли; это путь выполнения некоторых упражнений, которые освобождают душу от физической и ментальной гравитации и направляют ее к реальности. Йоги – это мудрецы, которые практикуют данный путь».
Обе цитаты взяты из Мазахират аль-Ташаббух билль-Куффар филь-Аср аль-Хадис ва Асаруха аля аль-Муслимин.
В определении йоги мы видим, что это означает объединение, т.е. объединение человека с духом, с универсальным духом, под которым подразумевается Бог. И целью этой практики является объединение всех других религий. Др. Ахмад Шалаби – специалист в религиях Индии:
«Объединение Будды с индусскими богами, но это возвращение к вере в Джнана Йога т.е. путь знания, который видит истину во всех религиях и философиях. Но это истина лишь часть большой Истины. Эта школа мысли не является религией или философией; считается, что любая религия или философия не все и не является полной истиной. Тот, кто верит в этот путь, не принадлежит какой-либо религии или школе мысли, потому что он считает последователей всех других религий своими братьями, не важно какие у них отличия. И Джнана Йога – это путь, которые охватывает все веры и отказывается от ограничения любым из них. Нам следует отметить то, что пропаганда и продвижение этого пути мышления косвенно нацелена против Ислама. Я был свидетелем этого в нескольких странах. Ислам поверг и христианских и буддистких миссионеров, и если они могут сбить людей каким-либо образом – даже используя Джнана Йога, которая объединяет все веры и не отказывается ни от одной из них – то это великая победа. После того, как они смогут сбить мусульманина с Ислама, то будет легко для них посеять сомнения и затем вытащить его в другую сферу. Поэтому мусульманам следует остерегаться йоги и ее уловок и тех, кто призывает к ней».
Адйан аль-Хинд аль-Кубра, стр. 174.
Мы считаем, что полный запрет йоги является правильным подходом. Мы изучили слова многих относительно этой практики, и мы решили суммировать комментарии из книги, которая посвящена этой практике, и мы доверяем автору книги в вопросах его методологии и веры; он доктор, который знает предмет, который критикует даже то, что касается медицинского аспекта. Автор др. Фарис Альван и его книга «аль-Йога фи Мизан аль-Нагкъд аль-Ильми» была опубликована издательством Даруссалям в Каире. Все, что мы будем цитировать ниже, взято из этой книги, но необходимо отметить, что мы не можем цитировать всю книгу. Поэтому мы ограничимся определением этой практики и обсуждением относительно исламской фетвы по этому предмету; кто желает узнать больше, тому следует обратиться к этой книге.
Во-вторых:
Что такое Йога?
Йога означает единение; один из выдающихся учителей говорит, что это единение человека с духом.
Йога это упражнения и ритуалы, но самым важным и самым известным из них является упражнение под названием Сурйа Намаскар (в переводе Приветствие Солнца), что на санскрите означает «поклон пред солнцем на восемь частей тела». И они указали, что этими частями тела являются: ступни, колени, руки, грудь и лоб.
Предпочтительно, чтобы совершающий йогу был голым, особенно грудь, спина и бедра; для того, чтобы встретить солнце, когда оно восходит и когда заходит, если человек желает, чтобы Йога была сильной и полезной; и для того, чтобы улучшить зрение и сфокусироваться на солнечном диске, и он полностью прикован к нему: его тело, его способности, его мышление и сердце. Если он находится в здании и не может видеть солнца, то ему дозволено нарисовать солнце на стене.
Один из них сказал: «Если практикующий йогу является верующим и боится совершить акт неверия, то нет ничего неправильного в том, чтобы он нарисовал изображение перед ним и полностью сфокусировался на нем!»
Йога также включает в себя глубокое размышление над своим телом, а также изучение каждой части тела, начиная с пальцев ног и до головы, при пробуждении и перед тем, как встать с кровати, и обратно, с головы до пальцев ног перед сном, и нельзя забывать или избегать это важное упражнение!
Кто желает получить пользу от йоги должен быть вегетарианцем.
И он должен повторять слова громко во время упражнений. Эти слова называются мантрами, самой известной является бееджа мантры: храм, хрим, храйм, храум, хара.
Некоторые звуки также повторяются в йоге, как например Аум (или Ом)
В дополнении к этому необходимо повторять двенадцать имен солнца, потому что это важная и основная часть йоги.

Среди имен солнца:
Рафанама, что означает: «я преклоняю свою голову пред тобой, о тот, кого все восхваляют»
Сурйанама, что означает: «я преклоняю свою голову пред тобой, о, наставляющий всех»
Баханафинама, что означает: «я преклоняю свою голову пред тобой, о, дарующий красоту»
Сафитарнама, что означает: «я преклоняю свою голову пред тобой, о, дарующий жизнь» и т.д.
И они заявляют, что эти повторения очень полезны.
Один из тех, кто практикует йогу говорит, что он просыпается в 3-30 ночи и практикует йогу и специальные молитвы до 6:15. И по вечерам он делает то же самое, с 6 вечера до 6-30.
Таким образом, он тратит более трех часов каждый день, практикуя йогу, и он говорит, что некоторые тратят еще больше времени, заявляя, что чем больше времени они тратят, тем лучше.
Аль-Йога фи Мизан аль-Нагд аль-Илми, стр. 13-18
В – третьих:
Фетва относительно йоги:
Суммируя, мусульманам совсем нельзя практиковать йогу, делает он это на основе веры или подражании другим, или просто желает получить т.н. пользу. И это по большому числу причин, которые вы можем собрать из упомянутого выше:
1. Потому что Йога противоречит Таухиду, и в ней присутствует придание сотоварищей Аллаху, Свят он и Велик, и в ней присутствует совершение поклона солнцу и повторение его имен.
«Скажи: «Мне велено лишь поклоняться Аллаху и не приобщать к Нему сотоварищей. К Нему я призываю, и к Нему предстоит возвращение» (13:36).
«Тебе и твоим предшественникам уже было внушено: «Если ты станешь приобщать сотоварищей, то тщетными будут твои деяния, и ты непременно окажешься одним из потерпевших убыток» (39:65).
2. Потому что в этом есть имитация идолопоклонникам и уподобление им. Пророк (мир ему и благословения Аллаха) сказал: «Кто подражает людям, тот из них» (Ахмад, Абу Дауд и аль-Табарани от ибн Умара).
3. Потому что некоторые виды упражнений вредны большинству людей и ведут к серьезным последствиям. Некоторые из упражнений включают сидение необычным и неприличным образом, и сидение с ленью, пренебрегая тем, что происходит вокруг. Также это вредно для здоровья и с психологической точки зрения. Пророк (мир ему и благословения Аллаха) сказал: «Не должно быть нанесение вреда и ответ вредом» (Ахмад и ибн Маджа от ибн Аббаса).
4. Потому что это трата времени и совершение того, что приносит только вред и потерю в этом мире, бедствие и отчаяние в следующем мире. Доверенный Посланник (мир ему и благословения Аллаха) сказал: «Человек не сдвинется в День Воскрешения, пока не будет спрошен о четырех: о его жизни и как он провел ее, о знании и что он сделал с ним, об имуществе и откуда он приобрел его и на что потратил, о его теле и как он его использовал» (Тирмизи от Абу Барза).
5. Потому что это явный призыв подражать животным и отказ от человеческого достоинства: призыв к наготе, выполнение большинства упражнений на четвереньках (Сурйа Намаскар или приветствие солнца) и специальные поклоны в третьем и восьмом упражнении.
6. Потому что многие из тех, кто пытался практиковать то, что называется научной йогой или режимной терапией, те стали употреблять наркотики и приобрели пагубные привычки, и подобное лечение было доказано как неэффективное и бесполезное.
7. Потому что йога основана на лжи и шарлатанстве; призывающие к ней полагаются на заблуждение и на искажении фактов. Она привлекает внимание многих тех, кто обладает простым характером и многих тех, кто слаб в вере.
8. Потому что некоторые из тех, кто практикует йогу или другое эзотерическое или другое заблудшее направление может совершать разные фокусы, которые обманывают людей. Но в большинстве случаев, это лишь дьяволы из числа джиннов, как в случае с магией и т.д. и это харам по Исламу.
9. Большинство советов, которые дают призывающие к йоге, вредны для людей, включая следующие:
(а) оголение и то, к чему это приводит из культурных, половых, психологических и физических болезней.
(б) выставление кожи на солнце. Мы видели вредные последствия этого, особенно, при длительном пребывании на солнце.
(в) концентрация взгляда на солнце, что приводит к повреждению глаз.
(г) призыв к вегетарианской диете, но Аллах не предписал этого.
"Аль-Йога фи Мизан аль-Накъд аль-Ильми", стр. 84-86

В дополнение хочу привести названия асан йоги, которые практикует любой, кто занят йогой, считая, что это обыкновенная гимнастика:

Вирабхадра – имя демона рождённого от гнева Шивы (Врабхадрасана 1, 2,3).

Аштавакра – мудрец, родившийся скрученным в 8-ми частях тела (Аштавакрасана).

Каундинья – мурец из рода Васиштхи (Эка Пада Каундиниасана, Дви Пада Каундиниасана).

Васиштха – легендарный мудрец (Васиштхасана).

Вишвамитра – легендарный мудрец родившийся кшатрием и ставший брахманом благодаря аскезе (Вишвамитрасана).

Маричи – имя сына Брахмы (Маричасана 1, 2, 3, 4).

Матсиендра – один из основателей хатха йоги (Ардха Матсиедрасана, Пурна Матсиендрасана).

Бхарадваджа – легендарный мудрец, отец Дроны (Бхараваджасана – скрутка почти из Вирасаны, часто дают в школе Айенгара, второй вариант – скрутка с одной ногой в полу лотосе, другой в полу Вирасане).

Вамадева – одно из имён Бога Шивы, так же имя легендарного мудреца (Вамадевасана).

Хануман – великая обезьяна, сын Ваю (ветра) персонж Рамаяны (Хануманасана).

Тривикрама – одно из имен бога Вишну (викрама – шаг, поступь; в одном из вопрощений Вишну в теле карлика за три шага обошел всю Землю (Супта Тривикрамасана)

Горакша – имя великого мастера хатха йоги, переводится как пастух (Горокшасана).

Галава – мудрец, ученик Вишвамитры (Галавасана, Эка Пада Галавасана).

Ручика – дед Парашурамы (Ручикасана – наклон с ногой за головой).

Дурваса – легендарный мудрец, аватара Шивы (Дурвасасана).

Кала Бхайрава – одно из имён бога Шивы (Кала Бхайравасана – баланс с ногой за головой, как в Вишвамитрасане)

Сканда – имя бога войны, сына Шивы (Скандасана – наклон с ногой за головой).

Кашьяпа – легендарный мудрец, сын Маричи прорадитель девов и асуров (богов и демонов) (Кашьяпасана – Вишвамитрасана с полу лотосом и захватом)

Ната – танец, танцор (Натараджасана).

Ананта – одно из имён бога Вишну, который возлежит на змее Шеша (Анантасана).

Валакхилья – небесные духи размером с палец (Валкхилисана – Эка Пада Раджа Капотасана с захватом за заднюю ногу)
Tags: БИД'AT И ДЖАХИЛИЙЯ, ЗДОРОВЬЕ, ПОРИЦАЕМЫЕ ПОСТУПКИ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Причины лжи

    Первая причина Попытка извлечь пользу и предотвратить вред. Человек, поддавшись уловкам своего нафса, ошибочно полагает, что солгав он окажется в…

  • Нововведение тех, кто считает хиджаб необязательным и призывает к этому других

    ⠀ Пишет имам аш-Шафии: ⠀ «У знания о религии два вида. Первый — общее знание. Это то, что нельзя не знать половозрелому, который не лишился своего…

  • (без темы)

    Умер сирийский мухаддис шейх Нуруддин Итр. Видел его книги (или книгу) в магазинах Саудии. Никогда не приходилось к ним обращаться, поэтому в плане…

Comments for this post were disabled by the author