Alif Ammara (alifammara) wrote,
Alif Ammara
alifammara

Categories:

Медовая вода


Сказал шейхуль-Ислям ибн аль-Къаийм (да помилует его Аллах), который обладал великими познаниями в медицине:
«Что касается руководства посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) касательно употребления меда, то это самое совершенное руководство для сохранения здоровья. Он (да благословит его Аллах и приветствует) пил мёд, разбавленный с холодной водой. В этом - большая польза для сохранения здоровья, которую смогли открыть только заслуженные врачи. Питьё или небольшое употребление мёда натощак уничтожает мокроту, лечит вялость желудка, удаляет из него излишки и жидкости, приводит его к равномерной работе и открывает его каналы. Так же воздействует оно и на печень, почки и мочевой пузырь. Его использование полезнее для желудка, чем любая другая сладость. Однако оно вредит тому, кто страдает заболеванием желчного пузыря, так как сладкое имеет сильное воздействие, так же, как и сам желчный пузырь, который может возбудиться по причине этого мёда с водой. В этой ситуации, устранить болезнь можно уксусом. Он принесёт большую пользу. И его применение полезнее, чем многие жидкости, содержащие сахар, и особенно для тех, организм которых не привычен для подобных жидкостей, не подходящих для них так, как подходит мёд. Следовать тут следует обычаям, обычаи рушат основы и строят их. (Т.е. обычаи доказывают, что вода с мёдом имеют воздействие на желчный пузырь. И исходя из этого, обычаи тут разрушили ту основу, что вода с мёдом полезны).
А пить то, что собрало в себе два качества – сладость и холод - то это одно из самых полезных для организма и считается одним из самых больших причин для сохранения здоровья. Душа, сила, печень и сердце, питают любовь к этому и подкрепляются им. Сочетание этих двух качеств составит пищу, которая полным образом дойдёт до остальных частей тела».

См. «задуль-Ма`ад» (4\205).
Tags: ЗДОРОВЬЕ, МЕДИЦИНА
Subscribe

  • (no subject)

    "Недостаток разума страшнее, чем недостаток знаний. Ведь имеющий недостаток в знаниях осознает свой недостаток и обучится, а имеющий…

  • МУДРОСТЬ И ТАЙНА ВЕЛИКОГО ЗЕМНОГО ПОКЛОНА

    Наставление во время урока по фикху от шейха Мухаммада ибн Салиха Аль-Усаймина. Мудрость земного поклона в том, что в нем поклонение Аллаху и…

  • Не отвергайте Истину

    لا ترُدّوا الحق لقد أرسل الله الرسل للناس ، و أمرهم بالدعوة إلى عبادة الله و توحيده و لكن أكثر الأمم كذبوا الرسل ، و ردوا الحق الذي دُعوا إليه و…

Comments for this post were disabled by the author