Alif Ammara (alifammara) wrote,
Alif Ammara
alifammara

Categories:

Кому записывается награда несовершеннолетнего ребенка

Кому записывается награда за такие деяния несовершеннолетнего ребенка как молитва, хадж, чтение Корана, ему или его родителям?

حمد لله
أعمال الصبي الذي لم يبلغ - والمقصود أعماله الصالحة - أجرها له هو لا لوالده ولا لغيره ولكن يؤجر والده على تعليمه إياه وتوجيهه إلى الخير وإعانته عليه لما في صحيح مسلم عَنْ ابْنِ عَبَّاسٍ رضي الله عنهما قَالَ : رَفَعَتْ امْرَأَةٌ صَبِيًّا لَهَا فَقَالَتْ يَا رَسُولَ اللَّهِ أَلِهَذَا حَجٌّ قَالَ نَعَمْ وَلَكِ أَجْرٌ . رواه مسلم 2378
فأخبر النبي صلى الله عليه وسلم أن الحج للصبي ، وأن أمه مأجورة على حجّها به .
وهكذا غير الوالد له أجر على ما يفعله من الخير كتعليم من لديه من الأيتام والأقارب والخدم وغيرهم من الناس لقول النبي صلى الله عليه وسلم : " مَنْ دَلَّ عَلَى خَيْرٍ فَلَهُ مِثْلُ أَجْرِ فَاعِلِهِ . "   رواه مسلم في صحيحه 3509 .. ولأن ذلك من التعاون على البر والتقوى والله سبحانه يثيب على ذلك .

فتاوى إسلامية لابن عثيمين /526


Хвала Аллаху.

За деяния ребенка, не достигшего совершеннолетия, (имеются ввиду благие дела) награда записывается ребенку, а не его родителю или кому-нибудь другому. Но родители получают награду за его обучение, наставление на благие дела и за помощь ему. На это указывает хадис из сборника имама Муслима, переданный Ибн Аббасом, в котором говорится, что однажды женщина показала своего ребенка пророку (да благословит его Аллах и приветствует) и сказала: " О посланник Аллаха, записывается ли ему хадж?". Он ответил: "Да, и тебе награда". (Муслим,2378)

Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сообщил, что хадж записывается ребенку, и что мать получает награду за хадж вмести с ним. Также кроме родителей награду получает тот, кто творит благое по отношению к находящимся под его присмотром из сирот, родственников, слуг и других, обучая их и наставляя. Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: "Тот, кто указал на благое деяние, получает такую же награду как выполняющий его". (Муслим,3509)  это является сотрудничеством в благочестии и богобоязненности, и Всевышний Аллах воздаст награду за это.

Исламские фетвы Ибн Усеймина / 526



Tags: РАЗНОЕ, СЕСТРАМ
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author