Alif Ammara (alifammara) wrote,
Alif Ammara
alifammara

Category:

ИСТИНА - ЭТО СПОКОЙСТВИЕ



D5XBeXwNOJo

Привел ат-Тирмизи (№ 2442), Ахмад (№ 1630) и Ибн Хиббан (№ 722) от аль-Хасана ибн ‘Али, да будет доволен Аллах им и его отцом. Он сказал: «От посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, я запомнил следующее: „Оставь внушающее тебе сомнения, (и обратись) к тому, что сомнений у тебя не вызывает. Воистину, истина – это спокойствие, а ложь – это сомнение“». Аль-Альбани сказал, что этот хадис достоверен. В версии ан-Насаи (№ 5615) хадис приходит без второй части: «Воистину, истина – это спокойствие…».

Шейх Ибн ‘Усеймин, да помилует его Аллах, сказал: «Этот хадис относится к кратким фразам, несущим в себе глубокий смысл. Что может быть лучше и полезнее для раба, если он последует (совету) этой фразы?! Любого человека постигают многочисленные сомнения, и мы скажем ему: „Оставь то, что вызывает у тебя сомнения, и обратись к тому, что не вызывает их, чтобы ощутить спокойствие и избавиться от сомнений“. Оставь каждое дело, которое сопровождается сомнением и беспокойством, и обратись к такому, что сомнений не вызывает. И это (правило верно) тогда, когда человек не является постоянно сомневающимся, не испытывает наущений. Если человек стал испытывать наущения, постоянно сомневаться, то он не должен обращать на них внимания.
Шарху-ль-арба‘ин ан-нававийа. С. 155

Ибн Раджаб, да помилует его Аллах, сказал:

«Хадис говорит о том, что следует оставлять то, что вызывает сомнения, и избегать их. В отношении того, что является абсолютно дозволенным, у верующего не возникает в сердце беспокойства и волнения, напротив, душа его обретает спокойствие, а сердце – умиротворение. Что же касается сомнительного, подозрительного, то оно вызывает беспокойство и волнение» (Джами‘у-ль-‘улум уа-ль-хикам. Т. 1. С. 280).
Tags: ЛЕКЦИИ. РАССКАЗЫ. ХИКМА
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author