Alif Ammara (alifammara) wrote,
Alif Ammara
alifammara

Category:

О тех, кто отвергает хадисы

Абу Надра рассказывал, что когда они находились рядом со сподвижником ‘Имраном ибн Хусайном, который рассказывал хадисы пророка (салаЛлаху алейхи ва саллям), один человек выразил свое недовольство и сказал: “Поведал бы ты лучше нам о Книге Аллаха”. Тогда разгневался ‘Имран и сказал: «Поистине, ты глупец! Аллах упомянул в Коране о закяте, так где указание в нем на то, что с двухсот дирхамов следует выплачивать пять?! Упомянул о молитве, так где указание на то, что обеденная молитва состоит из четырех рак’атов?! Упомянул об обходе (тауаф) вокруг Кабы, так где указа-ние на то, что кругов семь?! Поистине, все это толкует и разъясняет Сунна!»”

Аль-Аджурри в “аш-Шари’а” 104.


وإذا سمعت الرجل يطعن على الأثر ، أو يرد الآثار ، أو يريد غير الآثار : فاتّهمه على الإسلام ، ولا تشك أنه صاحب هوى مبتدع
وإذا سمعت الرجل تأتيه بالأثر فلا يريده ويريد القرآن ، فلا تشك أنه رجل قد احتوى على الزندقة ، فقمْ من عنده وودّعه

«Если ты услышишь человека, который нападает на хадис, или отвергает хадис или хочет нечто другое кроме хадиса, то его ислам подозрителен, и не сомневайся в том, что он обладатель страстей – нововведенец.

А если услышишь человека, которому привели хадис, а он его не хочет, а хочет Коран, не сомневайся в том, что он человек, который содержит в себе зиндычество (еретизм). Так встань же от него и оставь его...»

Привел имам аль-Барбахари в «Шарх ас- Сунна»

fbb5f7b165283f6c45657f595d2fc58b
Tags: БИД'AT И ДЖАХИЛИЙЯ, ИЛЬМ И ХАДИС
Subscribe

  • (no subject)

    Умер сирийский мухаддис шейх Нуруддин Итр. Видел его книги (или книгу) в магазинах Саудии. Никогда не приходилось к ним обращаться, поэтому в плане…

  • (no subject)

    Некоторые люди выступают в защиту шарлатанов, наваривающихся на мусульманах посредством капсул и уверяя наивных людей в тот, что это сунна. В чем,…

  • О прерывании отношений

    قال الحافظ ابن حجر: وقد أجمعوا على جواز الهجر فوق ثلاث لمن خاف من مكالمته ضرراً في دينه أو دنياه، ورب هجر جميل خير من مخالطة مؤذية Ибн Хаджар…

Comments for this post were disabled by the author