Alif Ammara (alifammara) wrote,
Alif Ammara
alifammara

Category:

О тех, кто отвергает хадисы

Абу Надра рассказывал, что когда они находились рядом со сподвижником ‘Имраном ибн Хусайном, который рассказывал хадисы пророка (салаЛлаху алейхи ва саллям), один человек выразил свое недовольство и сказал: “Поведал бы ты лучше нам о Книге Аллаха”. Тогда разгневался ‘Имран и сказал: «Поистине, ты глупец! Аллах упомянул в Коране о закяте, так где указание в нем на то, что с двухсот дирхамов следует выплачивать пять?! Упомянул о молитве, так где указание на то, что обеденная молитва состоит из четырех рак’атов?! Упомянул об обходе (тауаф) вокруг Кабы, так где указа-ние на то, что кругов семь?! Поистине, все это толкует и разъясняет Сунна!»”

Аль-Аджурри в “аш-Шари’а” 104.


وإذا سمعت الرجل يطعن على الأثر ، أو يرد الآثار ، أو يريد غير الآثار : فاتّهمه على الإسلام ، ولا تشك أنه صاحب هوى مبتدع
وإذا سمعت الرجل تأتيه بالأثر فلا يريده ويريد القرآن ، فلا تشك أنه رجل قد احتوى على الزندقة ، فقمْ من عنده وودّعه

«Если ты услышишь человека, который нападает на хадис, или отвергает хадис или хочет нечто другое кроме хадиса, то его ислам подозрителен, и не сомневайся в том, что он обладатель страстей – нововведенец.

А если услышишь человека, которому привели хадис, а он его не хочет, а хочет Коран, не сомневайся в том, что он человек, который содержит в себе зиндычество (еретизм). Так встань же от него и оставь его...»

Привел имам аль-Барбахари в «Шарх ас- Сунна»

fbb5f7b165283f6c45657f595d2fc58b
Tags: БИД'AT И ДЖАХИЛИЙЯ, ИЛЬМ И ХАДИС
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author