Alif Ammara (alifammara) wrote,
Alif Ammara
alifammara

Category:

Наслаждения мира этого и мира вечного

ed7e92df450d4967a399d69c94f729f8
Каждый испытывает блаженство в соответствии со своей ценностью, стремлениями и благородством своей души.
Обладатель самой благородной души, самых возвышенных устремлений и самой высокой ценности, тот, для кого блаженство заключается в познании Аллаха, любви к Нему в стремлении к встрече с Ним, а также в попытках снискать Его любовь посредством совершения того, что Он любит и что угодно Ему. Такой человек наслаждается своей устремлённостью к Нему и обращением на Него всего своего внимания. Есть более низкие степени, число которых известно только Аллаху. Низшей же является степень того, кто находит для себя наслаждение в самых ничтожных вещах, в скверне и мерзостях, будь то слова или дела и занятия. И если такому человеку предложить то, чем наслаждается обладатель высшей степени, то душа его не позволит ему принять это и даже взглянуть в его сторону и, возможно, оно даже причинит ей боль. Точно так же, если первому предложить то, чем наслаждается этот, то душа его не позволит ему принять это и даже взглянуть в его сторону и он будет испытывать к этому лишь отвращение.
Самое полное наслаждение испытывает тот, кому посчастливилось объединить наслаждение сердца и духа с наслаждением тела. Он испытывает дозволенные наслаждения таким образом, что это не уменьшает его долю в мире вечном и не лишает его наслаждения, которое он получает от познания Господа, любви к Нему и ощущения близости к Нему.
Такой человек относится к числу тех, о ком
Всевышний Аллах сказал:
"Кто запретил украшения Аллаха, которые Он даровал Своим рабам, и прекрасный удел?» Скажи: «В мирской жизни они предназначены для тех, кто уверовал, а в День воскресения они будут предназначены исключительно для них». Так Мы разъясняем знамения людям знающим."
Преграды, 32



"Аль-Фаваид" стр.337

Tags: Духовное воспитание
Subscribe

  • Описание 72 групп, согласно хадису о разделении Уммы

    От Абу Хурайры передается, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Иудеи разделились на 71 группу, христиане на 72, а…

  • Омовение от злословия

    " ‘Абд ар-Рахман ибн Махди приказывал совершать омовение от гыйба." Шарх аль-‘Умда 3/446-448. Сказал имам Бурхануддин Ибн…

  • Набожность. Аль уарa'

    Суть набожности (уара‘) выражена пророком (мир ему и благословение Аллаха) в одном предложении. Он сказал: «Из числа проявления…

Comments for this post were disabled by the author