Alif Ammara (alifammara) wrote,
Alif Ammara
alifammara

Category:

ДОВОЛЬСТВО АЛЛАХА (фатва)





Вопрос: Есть ли какой-либо признак того, что Аллах доволен тобой?

Ответ:

Вся хвала Аллаху.

Среди знаков довольства Аллаха рабами, наставление раба на благие деяния и оберегание его от харама. Об этом сказано в аятах: «Тем, кто следует прямым путем, Он увеличивает их приверженность прямому пути и дарует их богобоязненность»«А тех, которые сражаются ради Нас, Мы непременно поведем Нашими путями. Воистину, Аллах – с творящими добро!» (29:69) (47:17)


Но если человек уклоняется от совершения благого и не избегает харама, ищем убежища у Аллаха, то это знак того, что Аллах не доволен им. Аллах также объяснил в Своей Книге, что знаком Его довольства Своим рабом является то, что Он открывает сердце к истинному пути и вере. И признаком заблуждения и удаленности от Истинного Пути, является сжимание сердца. Как сказал Аллах (перевод смысла): «Кого Аллах желает наставить на прямой путь, тому Он раскрывает грудь для Ислама, а кого Он желает ввести в заблуждение, тому Он сдавливает и сжимает грудь, словно тот забирается на небо. Так Аллах насылает скверну (или наказание) на тех, кто не верует.» (6:125) Ибн Аббас сказал, комментируя «Кого Аллах желает наставить на прямой путь»: Он открывает его сердце таухиду и вере.» Тафсир ибн Кясир, 2:175


Другим признаком любви Аллаха к рабам и Его довольства является то, что Он делает его Своим любимым рабом. Бухари (3209) и Муслим (2637) передали, что Абу Хурайра сказал, что Пророк (Да благославит его Аллах и приветствует) сказал: «Если Аллах испытывает любовь к рабу, Он обращается к Джибрилу (и говорит): “Поистине, Аллах любит такого-то, полюби же его и ты”, (после чего) Джибрил (начинает) любить его, и Джибрил обращается к обитателям небес (со словами): “Поистине, Аллах любит такого-то, полюбите же его и вы”, и обитатели небес (начинают) любить его, а потом ему оказывают хороший приём и на земле».


Ан-Навави сказал: «ему оказывают хороший приём и на земле»«и он найдет любовь на земле». означает, что люди будут любить его и рады видеть его, и их сердца будут привязаны к нему.

Аллаху известно лучше.

Islam Q-A


Tags: ФАТВЫ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author