Alif Ammara (alifammara) wrote,
Alif Ammara
alifammara

Categories:

''...и они будут жирными!"

Пророк صلى الله عليه وسلم сказал :

"خير الناس قرني، ثم الذين يلونهم، ثم يأتي أناس يشــــهدون ولا يستشــــهدون، ويخونون ولا يؤتمنون، ويظهر فيهــــم السمن"، والمقصـــود بالســـمن الإقبال على الدنيا والانهمـــــاك والتوســــع فيها حتى يحصل لهم السمن بسبب انشــــغالهم بالدنيا وافتتــــانهم بها.

«Лучшие люди в моей общине — это мое поколение, затем следующее за ним, а затем — следующее за ним. После них же появятся люди, которые будут свидетельствовать и их свидетельства не будут приниматься, будут совершать предательства, вследствие чего им не будут доверять, будут давать обеты, но не будут выполнять их. И они будут жирными».

В объяснении к этому хадису ас-Суюти сказал: «И будут они жирными»ويظهر فيهم السمن значит (толстые, много плоти ), и они виновны в этом сами, поскольку не такими они были созданы.

Говорит аль-Кади : сказал ат-Турбашти: выражение «и будут они жирными»ويظهر فيهم السمن из-за беспечности и небрежности по отношении к религии, ведь в большинстве своем ожирение наступает у тех, кто не заботится о своих душах, а самое важное в их жизни – это получение удовольствий, избыток сна и бездействия.

В шархе Муслима говорится: «Неодобряемо ожирение, в появлении которого виновен сам человек, а если он таким был создан, то данное положение к нему не относится.
И от каждого мусульманина требуется, чтобы он остерегался причин, приводящих к ожирению, таких, как беспечность и излишество в удовольствиях.

Сказал аль-Хафиз в аль-Фатхе: «..и будут они жирными» ويظهر فيهم السمن , значит они (излишество плоти) и это считается некрасивым, и это обычно возникает от излишества еды и не относится к похвальным качествам» Также он сказал: «И это относится к неодобряемому, потому что, как известно, жирный человек считается глупцом и ему тяжело дается поклонение»..

Шейх ибн Усаймин да помилует его Аллах, сказал: «Ожирение появляется от роскоши, ведь не избалованный роскошью человек обычно не толстеет, и это лишнее подтверждение того, что роскошь не относится к похвальным делам»

http://www.islamweb.net

Tags: ИЛЬМ И ХАДИС, ПОРИЦАЕМЫЕ ПОСТУПКИ
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author