Alif Ammara (alifammara) wrote,
Alif Ammara
alifammara

Categories:

Питье воды на одном дыхании

Передано от Абу Саида аль Худри, что Пророк (Да благословит его Аллах и приветствует) запретил дышать в сосуд. Человек сказал ему: «О Посланник Аллаха (Да благословит его Аллах и приветствует): «Я не могу напиться одним глотком» Посланник Аллаха (Да благословит его Аллах и приветствует) сказал ему: «Убери стакан ото рта, затем вдохни» Он сказал: «А если я увижу там частицы?» Он ответил: «Тогда убери их» (Передано Тирмизи, 1887, шейх Албани оценил как сахих в аль Силсилата аль Сахиха, 385)
Шейх Албани обсуждая о пользе извлекаемой из этого хадиса сказал:

جواز الشرب بنَفَسٍ واحدٍ ؛ لأنَّ النَّبي صلى الله عليه وسلم لم يُنكر على الرجل حين قال " إني لا أروى من نفَسٍ واحد " ، فلو كان الشرب بنَفَسٍ واحدٍ لا يجوز لبيَّنه صلى الله عليه وسلم له ، وقال له مثلاً " وهل يجوز الشرب من نفَسٍ واحد ؟! " ، وكان هذا أولى من القول له " فأبِن القدَح … " لو لم يكن ذلك جائزاً ، فدلَّ قوله هذا على جواز الشرب بنَفَسٍ واحد ، وأنَّه إذا أراد أن يتنفَّس تنفَّس خارج الإناء ، وهذا ما صرَّح به حديث أبي هريرة - رضي الله عنه - قال : قال رسول الله صلى الله عليه وسلم : " إذا شرب أحدكم فلا يتنفس في الإناء ، فإذا أراد أن يعود فليُنحِّ ، ثم ليعُد إن كان يريد " . [ الصحيحة ( 386 ) ]
«Разрешено пить на одном дыхании, потому что Пророк (Да благословит его Аллах и приветствует) не возразил человеку когда он сказал «Я не могу напиться одним глотком». Если бы это было запрещено, то Пророк (Да благословит его Аллах и приветствует) объяснил бы ему это, и он сказал бы например: «И не разрешено пить одним глотком» Это было бы более подходящим чем говорить: «Убери стакан ото рта». Мы говорим, что это указывает на дозволенность пить одним глотком, и если необходимо выдохнуть, то необходимо сделать это не в сосуд. Об этом ясно говорится в хадисе абу Хурайры, который сказал: «Посланник Аллаха сказал: «Когда кто нибудь из вас пьет, то пусть не дышит в сосуд. Если он хочет выдохнуть, то пусть уберет сосуд ото рта, и если он хочет выпить больше, то пусть пьет» (Сахиха 386)

«Малик использовал этот довод, чтобы указать на дозволенность пить одним глотком. Ибн Аби Шейба передал, что это разрешено, от Саида ибн аль Мусййиба, и группы (ученых).
Умар ибн Абдуль Азиз сказал:
إنما نهى عن التنفس داخل الإناء ، فأما مَن لم يتنفس فإن شاء فليشرب بنفَس واحد . انتهى
«он запретил дышать в сосуд, но если человек не дышит в сосуд, то может пить на одном дыхании»
Более того, разрешение на питье одним дыханием не противоречит с сунной, пить тремя глотками. Оба способа разрешены, но второй предпочтительнее, из-за хадиса Анаса ибн Малика который сказал: «Когда он пил, то делал три глотка, и он сказал что это более приятно и полезнее.»
Передано Муслимом. Ас Силсила аль Сахиха, хадис 385, 386
Tags: ЗДОРОВЬЕ, РАЗНОЕ
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author