Alif Ammara (alifammara) wrote,
Alif Ammara
alifammara

Categories:

Споры о преграде между женщинами и мужчинами в мечети

003106704e0adedc5b00d4102a6d8724


В одной из мечетей между мужчинами и женщинами существует преграда. По поводу необходимости этой преграды возникли споры. Некоторые думают, что в этом нет необходимости, потому что во время Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) не было преград, другие же настаивают что она нужна. Как результат, те кто считают, что в преграде нет необходимости перестали совершать молитву в этой мечети, хотя если бы преграду убрали бы, то это привело к тому, что некоторые начали бы смотреть на женщин или общаться с ними, потому что некоторые из мужчин не очень религиозны. Следует ли нам оставить эту преграду, несмотря на то, что некоторые люди из-за нее перестали совершать в мечети молитву, или следует убрать, но это приведет к тому, что люди будут смотреть на представителей противоположного пола?
Ответ:
Вся хвала Аллаху.

Шейх Мухаммад ибн Салих аль Усеймин ответил на этот вопрос так:

الجواب:
الحمد لله
أجابنا فضيلة الشيخ محمد بن صالح بن عثيمين على هذا السؤال بقوله :
الستارة تبقى وكونها لم توجد على عهد النبي صلى الله عليه وسلم إما لعدم السبب المقتضي لها وإما لوجود المانع ، أما الأول فلأن الصحابة رضي الله عنهم عندهم من الإيمان بالله ما يمنعهم من النظر إلى النساء ، وأما المانع فلأن حال الصحابة كما نعلم لا سيما قبل الفتوح حال عسر لا يستطيعون أن يضعوا ستارة تحول بينهم وبين النساء ، وإذا خلصنا إلى هذا رأينا أيهما أبعد عن الفتنة أن توجد الستارة أو لا توجد ؟ ، كلٌ يقول الأبعد عن الفتنة وجود الستارة، وإذا كان كذلك فكلما كان أبعد عن الفتنة فهو أولى وإذا قلت : لو أصررنا على هذا لتخلّف الذين يقولون بإزالتها ، فالجواب أنهم إذا تخلفوا فهم الذين جنوا على أنفسهم لأنهم لا يعذرون بترك الجماعة لوجود هذه الستارة إذ أن وجودها ليس معصية حتى يقولوا أننا لن نحضر لنشاهد المعصية فيكونون إذا تخلفوا آثمين بتركهم الجماعة . انتهى
«Преграда должна остаться. То что во времена Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) подобных преград не было, то это происходило по причине отсутствия нужды в этом, либо была причина по которой они не могли это сделать.
Что касается первого мнения, то сахабы обладали такой сильной верой в Аллаха, что они не смотрели на женщин; что касается второго, то финансовое положение сахабов было плохим, и они не могли позволить себе построить преграду между собой и женщинами.

Учитывая это, следует рассмотреть, что более уберегает от фитны; существовании преграды или ее отсутствие?
Все будут согласны с тем, что преграда будет причиной для уменьшения фитны.
На ваши слова: «Если мы оставим преграду, то некоторые из людей не будут приходить в мечеть» мы можем ответить, что если они останутся в стороне от мечети, то они совершать ошибку. И эта преграда не является оправданием для пропуска совместной молитвы. Эта преграда не является таким грехом, из-за которого можно сказать: «Мы не приходим чтобы быть свидетелями греха»

Если они останутся в стороне, то оставляя совместную молитву, они совершат грех»

الشيخ محمد بن صالح العثيمين

источник
Tags: САЛЯТ. МОЛИТВА, СЕСТРАМ
Subscribe

  • (no subject)

    "Недостаток разума страшнее, чем недостаток знаний. Ведь имеющий недостаток в знаниях осознает свой недостаток и обучится, а имеющий…

  • МУДРОСТЬ И ТАЙНА ВЕЛИКОГО ЗЕМНОГО ПОКЛОНА

    Наставление во время урока по фикху от шейха Мухаммада ибн Салиха Аль-Усаймина. Мудрость земного поклона в том, что в нем поклонение Аллаху и…

  • Не отвергайте Истину

    لا ترُدّوا الحق لقد أرسل الله الرسل للناس ، و أمرهم بالدعوة إلى عبادة الله و توحيده و لكن أكثر الأمم كذبوا الرسل ، و ردوا الحق الذي دُعوا إليه و…

Comments for this post were disabled by the author