Alif Ammara (alifammara) wrote,
Alif Ammara
alifammara

Categories:

Некоторые полезные сведения из терминологии хадисов

Ekran Resmi 2014-09-19 00.45.19


По книге "Манзумат уль-Байкуния"
с шархом шейха Турки ибн Мисфира аль-'Абдини.



الإصْطِلاحُ – هُو التَوافُقُ عَلى اسْتِعْمالِ أَلْفاظٍ مَخْصُوصَةٍ يَتَدَاوَلَها أَهْلُ كُلِّ فَنٍّ عَلى وَجْهِ التَّعارُفِ فِيما بَينهُم

"Терминология"- это договоренность определенного круга ученых одной науки о том, что они будут использовать определенные слова, под которыми будут иметь ввиду определенные значения.

  • "Азиз" в арабском языке – указывает на что-либо сильное и крепкое, а также указывает на редкость. А в терминологии – хадис "Азиз" – такой хадис каждый слой иснада которого содержит не менее чем двоих передатчиков.

  • "Шузуз" в арабском языке – это то, что указывает на одиночество и отделение. А в терминологии – это "противоречие того, хадисы которого принимаются тому, кто крепче его, или уединение в передаче какого-либо сообщения тем, кто не настолько крепок, чтобы принять от него подобное уединение"

  • "аль-Джейд" и "аль-Кауи" (хадиса уровень которого выше уровня хасан, но ниже уровня сахих). "Салих" (годный) или "Макбуль" (принимаемый) – так говорят и о хадисе хорошем и о достоверном, так как оба они годятся в довод, и даже слабый хадис называют термином "Салих" – если слабость этого хадиса не столь серьезна и годится для подкрепления. "Ма'руф", "Махфуз", "аль-Мужаууид", "Сабит" (утвержденный).

  • "Дабт" в арабском языке – это постоянное присутствие с чем-либо без отхода. А в терминологии мухаддисов общее определение "дабта" – это внимательный передатчик, который не находится в забвении, не допускает глупых оплошностей и не подвергается сомнению в процессе перенятия хадисов и их передачи.

  • Польза знания хадисов "макту' " в том, что они несут в себе мнения табиинов во многих религиозных вопросах, и человек не должен выходить в своих мнениях за их мнения.

  • "Му'даль" – в арабском языке – любой предмет лишенный пользы. А в терминологии – это такой хадис в середине или конце иснада которого пропущено два передатчика или более подряд, и причина этих пропусков в том, что два передатчика не встречались друг с другом и не слышали друг от друга хадисы".Ибн Хиббан и Джаузакани используют термин му'даль для обозначения хадиса сложного для понимания.


 شرح المنظومة البيقونية في مصطلح الحديث


Tags: ИЛЬМ И ХАДИС
Subscribe

  • (no subject)

    "Недостаток разума страшнее, чем недостаток знаний. Ведь имеющий недостаток в знаниях осознает свой недостаток и обучится, а имеющий…

  • МУДРОСТЬ И ТАЙНА ВЕЛИКОГО ЗЕМНОГО ПОКЛОНА

    Наставление во время урока по фикху от шейха Мухаммада ибн Салиха Аль-Усаймина. Мудрость земного поклона в том, что в нем поклонение Аллаху и…

  • Не отвергайте Истину

    لا ترُدّوا الحق لقد أرسل الله الرسل للناس ، و أمرهم بالدعوة إلى عبادة الله و توحيده و لكن أكثر الأمم كذبوا الرسل ، و ردوا الحق الذي دُعوا إليه و…

Comments for this post were disabled by the author