Alif Ammara (alifammara) wrote,
Alif Ammara
alifammara

Category:

"...но разумеют их только обладающие знанием"

JshRpXbD-N0

Cказал Ибн аль-Кайим об аяте:

Такие притчи Мы приводим людям, но разумеют их только обладающие знанием.

وَتِلْكَ الْأَمْثَالُ نَضْــــرِبُهَا لِلنَّاسِ وَمَا يَعْـــــقِــــلُهَا إِلَّا الْـــــــعَالِمُونَ

29/43

"В Коране встречается сорок с лишним притч. И когда саляфы не понимали некоторые из них, то плакали и говорили:  "Я не являюсь обладателем знания!".

"Мифтах дарис-са`ада" 1/226.

Сказал Абдуррахман ас Саади в своем тафсире:

" Аллах отметил превосходство людей, которые постигают смысл коранических притч, и подчеркнул, что именно это качество является отличительным признаком истинных обладателей знания. Из всего сказанного следует, что если человек не понимает смысла иносказательных откровений, то он не может относиться к числу обладателей знания. (...) Однако находятся люди, которые не придают значения важности коранических притч и не постигают их смысла. Таких людей невозможно причислить к обладателям знания, ибо если они не способны осмыслить самые важные вопросы, то им тем более не удастся разобраться во всем остальном."

Tags: ТАФСИР
Subscribe

  • Правовое положение (хукм) сетевого маркетинга

    В кризисные времена с особой силой зарождаются и распространяются сомнительные виды денежных и торговых операций. Среди видов деятельности,…

  • Масх

    Спросили шейха Ибн Усаймина: "Если человек снял носки после малого омовения, а затем снова надел их, не испортив до этого омовение, можно ли…

  • Фатва о винирах/люминирах

    Вопрос: каково правовое положение установки зубных накладок "люминиры" для красоты. Они представляют собой фарфоровые пластинки, которые…

Comments for this post were disabled by the author