Alif Ammara (alifammara) wrote,
Alif Ammara
alifammara

Categories:

Хукм развода

Шейхуль-Ислам Ибн Таймиййа говорил:
«Основа в разводе – порицание! Поистине, развод стал дозволенным по причине нужды в нём. Со слов Джабира сообщается, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, говорил: “Поистине, Иблис установил свой трон над водой, а затем стал посылать свое войско. И самый приближенный из его войска к нему, сеющий наибольшую смуту. Приходит кто-то из них и говорит: “Я сделал то-то и то”. Иблис отвечает: “Ты ничего не сделал!” Затем приходит другой и говорит: “Я не оставил его до тех пор, пока не разлучил его с женой”. Тогда Иблис приближает его к себе и говорит: “Ты хорош!”» Муслим 2813. И Всевышний Аллах сказал, порицая колдовство:
“Они обучались у них тому, как разлучать мужа с женой” (аль-Бакъара 2: 102)». См. «Маджму’уль-фатава» 33/81.
Также шейхуль-Ислам говорил: «Если бы не нужда в разводе, то доказательства указывали бы на его запретность, как на это указывают хадисы и основы религии! Однако Всевышний Аллах дозволил развод по причине милости для Своих рабов, так как они иногда нуждаются в разводе». См. «Маджму’уль-фатава» 32/89.

Шейх Ибн ‘Усаймин говорил: «От пророка, да благословит его Аллах и приветствует, передается, что он сказал: “Самый ненавистный халяль для Аллаха – это развод!” Этот хадис недостоверный, однако его смысл является правильным! Всевышний Аллах не любит развод, но Он не запретил его из-за облегчения для Своих рабов. И если есть повод или шариатская причина для развода, то он становится дозволенным. Например, жизнь с некой женщиной влечёт запретное по шариату, и нет возможности избавиться от этого, кроме как разводом, то следует развестись. Или например, женщина имеет большой недостаток в религии или в её целомудрии, и не возможности на неё повлиять, то тогда мы говорим: “Лучше развестись!” Что же касается развода без шариатской или традиционной причины, то лучше не разводиться. Более того, развод в таком случае будет порицаемым». См. «аль-Баб аль-мафтух» № 55.

Также шейх Ибн ‘Усаймин говорил: «Все мы знаем, что развод разбивает сердце женщины, а если у них есть дети, то это приводит и к расколу семьи». См. «Фатава Ибн ‘Усаймин» 3/260.
‘Амр ибн Динар рассказывал: «Когда Ибн ‘Умар развёлся со своей женой, она сказала ему: “Ты видел от меня что-либо, что тебе не нравилось?!” Он сказал: “Нет”. Тогда она сказала: “Так почему же ты развёлся с целомудренной мусульманкой?!”, и после этого он вернул её». Са’ид ибн Мансур 1099. Иснад достоверный.

Tags: БРАК
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author